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DOLCI/DESSERT

Ultimo Aggiornamento: 05/03/2024 10:48
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09/05/2010 19:20
 
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Giandujotta.50, 09.05.2010 19:16:




oh! che bella idea!!
ma perchè, il rabarbaro è una pianta protetta che non si possono esportare il semi? spero non siano semi grandi così li puoi mettere in tasca!! [SM=g27987]



Era solo uno scherzo....Ormai,quando passiamo noi sanno che ci portiamo in Svizzera mezza Italia... [SM=x1408427]
11/05/2010 20:56
 
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Cioccolato di Afrodite

Al termine di una romantica e prelibata cenetta, non può mancare un dessert al cioccolato, eccitante e conosciuto per le sue proprietà afrodisiache fin da tempi remoti.

Ingredienti per 2 persone:
140 g di cioccolato fondente
un cucchiaio di rhum ed uno di caffè
due tuorli e tre albumi d'uovo
Cannella e panna per decorare.

Preparazione:
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria, togliamo dal fuoco e uniamo il caffè, il rhum ed i tuorli.
Mescolando in modo veloce.
Lasciamo raffreddare e aggiungiamo con delicatezza gli albumi, che avremo montati a neve.
Versiamo in coppe individuali e mettiamo in frigo per almeno tre ore.
Decoriamo a piacere con la cannella e la panna montata.

www.ricette.mamilu.it/cioccolato_afrodite.html



21/05/2010 21:02
 
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TORTA DI MELE CIOCCOLATO BIANCO E RUM... CHE DELIZIA!





E' facile e voloce da preparare (se non si conta la cottura in forno) e il risultato è una torta soffice e cremosa, dal perfetto connubio di sapori... Buona, buonissima... Assolutamente da rifare!


INGREDIENTI
300g di farina
5 uova
1 bicchiere di olio di semi
180 g di zucchero (invece di 200g)
3 mele grosse
100g di cioccolato bianco a scaglie
una bustina di lievito
rum qb

PROCEDIMENTO
Succiare le mele e tagliarle a fettine.
Disporle in una ciotola e bagnarle con il liquore ( più o meno mezzo bicchiere).
Montare uova e zucchero con una frusta elettrica, finchè non assumono un aspetto bianco e spumoso.
Aggiungere l'olio, poi la farina e il lievito setacciati.
Versare metà del composto in una tortiera ( di 26 cm di diametro)e ricoprire con i 3/4 delle mele al rum e le scaglie di cioccolato bianco.
Versare il resto del composto e disporre sulla superficie le rimanenti fettine di mele.
Cuocere in forno caldo a 165° per circa un'ora (fare la "prova stecchino" prima di sfornare).



28/05/2010 18:10
 
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Torta cioccolato e panna

Ingredienti:

* 3 uova
* 300g di zucchero
* 300g di farina
* 75g di cacao amaro
* 250 ml di latte
* 1 bustina di lievito in polvere
* 1 barretta di cioccolato fondente ridotto in pezzettini
* 250g di nutella
* 125g di panna di latte da montare

1. imburrate e infarinate uno stampo per torte (può essere di qualsiasi forma,
2. sbattete bene le uova con lo zucchero;
3. a poco a poco unite tutti gli altri ingredienti;
4. 10 minuti prima fate riscaldare il forno a 180 gradi;
5. aggiungete all’impasto il lievito;
6. mettete nello stampo e infornate;
7. abbassate a 160 gradi e lasciate cuocere per 35 minuti;
8. non aprite mai il forno;
9. spegnete e fate asciugare per 7-8 minuti all’interno;
10. la torta è pronta per essere farcita quando si è completamente raffreddata, sarebbe opportuno farlo il giorno dopo;
11. tagliate la torta in due dischi;
12. montate bene la panna;
13. rimettetela in frigorifero;
14. fate sciogliere a bagnomaria metà della nutella;
15. spalmatela sul primo disco;
16. aggiungete i pezzettini di cioccolato;
17. spalmatevi sopra uno strato alto di panna;
18. mettete sopra il secondo disco;
19. fate sciogliere a bagnomaria il resto della nutella;
20. ricoprite tutta la torta di nutella sciolta;
21. se è avanzata della panna potreste decorarla con dei ciuffetti e mettervi sopra delle ciliege candite o anche dei fiori di marzapane, così diventa una torta di compleanno;
22. ponete la torta al cioccolato e panna in frigorifero;
23. dopo un’ora è pronta per essere servita.

Per chi non puo' mangiare la nutella a causa di allergia alle nocciole,puo' usare qualsiasi altra cioccolata...
27/06/2010 15:21
 
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Albicocche Alla Nutella

Per 6 persone a base di Albicocche

Ingredienti:

12 - Albicocche
4 Cucchiai - Nutella
100 G - Biscotti Amaretti
30 Cl - Panna Fresca

Preparazione:

Dividete le albicocche a metà e disponetele su una tortiera imburrata. Fatele cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti. Montate la panna, incorporatevi gli amaretti sbriciolati e sciogliete la Nutella a bagnomaria. Mettete le albicocche in 6 coppe, guarnitele con la panna preparata e versatevi sopra la Nutella ancora calda. [SM=g28002]
29/06/2010 13:40
 
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Amalia 52, 21/05/2010 21.02:

TORTA DI MELE CIOCCOLATO BIANCO E RUM... CHE DELIZIA!





E' facile e voloce da preparare (se non si conta la cottura in forno) e il risultato è una torta soffice e cremosa, dal perfetto connubio di sapori... Buona, buonissima... Assolutamente da rifare!


INGREDIENTI
300g di farina
5 uova
1 bicchiere di olio di semi
180 g di zucchero (invece di 200g)
3 mele grosse
100g di cioccolato bianco a scaglie
una bustina di lievito
rum qb

PROCEDIMENTO
Succiare le mele e tagliarle a fettine.
Disporle in una ciotola e bagnarle con il liquore ( più o meno mezzo bicchiere).
Montare uova e zucchero con una frusta elettrica, finchè non assumono un aspetto bianco e spumoso.
Aggiungere l'olio, poi la farina e il lievito setacciati.
Versare metà del composto in una tortiera ( di 26 cm di diametro)e ricoprire con i 3/4 delle mele al rum e le scaglie di cioccolato bianco.
Versare il resto del composto e disporre sulla superficie le rimanenti fettine di mele.
Cuocere in forno caldo a 165° per circa un'ora (fare la "prova stecchino" prima di sfornare).







mammamia che mattone..ma chi li mangia sti bidoni? [SM=x1408414]
********************************
"O Gesù nazareno, Gesù mio consolatore, Gesù liberatore della mia anima. Gesù mio protettore. Gesù, nome soavissimo sulla mia bocca e su quella di tutti coloro che lo amano."- storia di giuseppe il falegname-
29/06/2010 19:51
 
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Prova a fare una torta cosi' e poi invita qualcuno a cui piacciono i dolci,e vedrai come sparisce...Per esempio,dove lavoro io la scorsa settimana il nostro nuovo Direttore ha fatto fare da una mia collega la Paella per 22 persone..Per il Dessert ho fatto 2 grandi Tiramisu'...Sapete cosa è rimasto? Solo qualche piatto sporco di crema... [SM=x1408399] [SM=x1408399]
29/06/2010 20:55
 
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Amalia 52, 29/06/2010 19.51:

Prova a fare una torta cosi' e poi invita qualcuno a cui piacciono i dolci,e vedrai come sparisce...Per esempio,dove lavoro io la scorsa settimana il nostro nuovo Direttore ha fatto fare da una mia collega la Paella per 22 persone..Per il Dessert ho fatto 2 grandi Tiramisu'...Sapete cosa è rimasto? Solo qualche piatto sporco di crema... [SM=x1408399] [SM=x1408399]




il tiramisù Amalia capisco; ma queste mattoni di torte proprio mi piacciono solo inzuppate nel latte ....
********************************
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29/06/2010 21:45
 
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Allora prova questa ricetta... [SM=g27988]

Fichi al rhum ricoperti di cioccolato



Potete prepararli con 3 o 4 giorni di anticipo. Sono di facilissima esecuzione. È importante che la qualità del cioccolato sia ottima. Sono una vera ghiottoneria


Ingredienti

* fichi secchi
* 1 bicchiere di rhum rosso
* 300 g di cioccolato fondente
* 50 g di burro



Procedimento

Mettete i fichi in una ciotola, versateci sopra il rhum e fateli macerare per 12 ore in frigorifero ricoperti con una pellicola trasparente. Trascorso questo tempo, sgocciolateli bene ed asciugateli con la carta da cucina. Fate fondere il cioccolato in una ciotola posta su una pentola di acqua che bolle o meglio ancora al forno a microonde per due minuti. Fuori dal fuoco, incorporate al cioccolato la noce di burro e mescolate bene in modo da ottenere una crema fluida e liscia. Afferrate ora per il suo picciolo il fico, immergetelo nel cioccolato fuso facendo in modo che quasi tutto il frutto ne sia ben ricoperto, adagiatelo su di un piatto ricoperto da carta da forno e riponete tutti i fichi in frigorifero fino al momento dell'uso. Si conservano bene per circa 10 giorni. [SM=g28002]
02/07/2010 19:46
 
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Charlotte royale




Ingredienti

Dessert per ca 16 persone. Per 1 ciotola di ca 1,8 litri.
8 fogli di gelatina
0.5 baccello di vaniglia
4 dl di latte
1 presa di sale
4 tuorli
140 g di zucchero
4 dl di panna
200 g di lamponi

Pan di spagna

3 uova
100 g di zucchero
1 presa di sale
80 g di farina
200 g di gelatina di lamponi



Scaldate il forno a 180 °C. Per il pan di Spagna montate le uova con lo zucchero e il sale, con uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti, fino a ottenere una crema chiara. Incorporate la farina. Distribuite la massa in una teglia foderata con carta da forno e formate un rettangolo alto ca 5 mm. Doratelo nella parte inferiore del forno per ca 10 minuti. Capovolgete il pan di Spagna in un’altra teglia. Staccate con cura la carta da forno e coprite il pan di Spagna con la teglia calda. Lasciate raffreddare il pan di Spagna che rimarrà così morbido.





Per la crema ammollate la gelatina in acqua fredda. Incidete il baccello di vaniglia per il lungo. Mettetelo con il latte e il sale in un pentolino e portate a ebollizione. Togliete quindi il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare il latte. Eliminate la vaniglia. Montate i tuorli e lo zucchero a spuma con uno sbattitore elettrico. Incorporate il latte mescolando di continuo. Trasferite il tutto in un pentolino e, a fuoco medio, scaldate il latte fin quasi al punto di ebollizione senza superare gli 85 °C. Togliete subito il pentolino dal fuoco. Spremete bene la gelatina e scioglietela nella crema calda. Lasciatela consolidare in frigo per ca 2 ore.




Foderate la ciotola con la pellicola trasparente. Spalmate la gelatina di lamponi sul pan di Spagna. Tagliatelo a metà e arrotolate ogni parte dal lato più lungo. Tagliate i rotoli di pan di Spagna a fette di ca 5 mm con un coltello per il pane. Rivestite la ciotola con le fette di pan di Spagna partendo dal fondo e salendo verso i bordi. Montate la panna ben ferma. Incorporate la panna e i lamponi alla crema che inizia a consolidare, quindi versate il tutto al centro della scodella. Coprite la charlotte e lasciatela indurire in frigorifero per almeno 6 ore.



Prima di servire la charlotte, capovolgetela su un piatto da portata.
15/07/2010 18:58
 
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03/08/2010 21:51
 
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Da Cuba


Sorbetto Al Caffè


Ingredienti

Cosa serve per la ricetta

dosi per 4 persone: 350 G Latte, 4 Tazzine Caffè Ristretto, 4 Cucchiai Zucchero, 1 Cucchiaino Rum, 2 Albumi D'uovo, 1 Pizzico Sale

Preparazione


Come preparare la ricetta Sorbetto Al Caffè

Scaldare senza far bollire il latte con il caffè, lo zucchero ed il rum. Lasciar raffreddare e versare in una vaschetta di alluminio e congelare per 1 ora nel freezer. Montare gli albumi a neve ed unirli al composto rassodato e sbriciolato. Frullare il tutto e rimettere il composto nella vaschetta e questa nel congelatore per circa 2 ore fino al momento di servire. [SM=g28002]
09/08/2010 20:37
 
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Prepariamo il Sorbetto di Albicocca, buono, delicato e rinfrescate. Un ottimo dolce di frutta da gustare dopo pranzo o dopo cena.

Ecco gli Ingredienti: Albicocche 500 gr di polpa, Acqua 1 lt, Zucchero 7-8 cucchiai, Limone 2 (succo).

Fate sciogliere lo zucchero nell' acqua, dopodichè frullate la polpa di albicocche con metà dell' acqua zuccherata. Nel frattempo che il tutto si frullerà bene ed omogeneamente, ricavate il succo di limone e versatelo nell' acqua zuccherata rimasta inutilizzata.

Quindi appena la polpa sarà ben frullata mescolatela assieme all' acqua rimasta (con il succo di limone), amalgamate bene e mettete in freezer per 2 ore, passate due ore mescolate bene e rimettete in freezer altre 3-4 ore, rimestate ancora e lasciate in freezer altre 6 ore.
09/08/2010 20:40
 
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Biscotti Golosi di Mandorle e Fichi: una delizia unica da sgranocchiare, in grado di rendere tutti felici e contenti



Ingredienti: 6 fichi freschi sbucciati e frullati, 250 gr di farina, 100 gr di zucchero, 80 gr di burro, due uova, 50 gr di mandorle e un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato, altra farina per compattare l’impasto (dipende infatti dalla consistenza dei fichi).

Mescolate zucchero e uova, poi aggiungete il burro ammorbidito e la pastella di fichi.

Mettete lo zucchero a velo e le mandorle, poi iniziate a setacciare la farina fino a che il composto non è maneggevole.

A questo punto formate una palla di impasto, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per 30 minuti.

Togliete poi dal frigo e andate a formare i biscotti separando in palline grossolane l’impasto e schiacciandolo delicatamente con le dita. Infornate in forno caldo per 15 minuti.

Ottimi in tutte le occasioni: molto morbidi e non estremamente zuccherosi.
[Modificato da Amalia 52 09/08/2010 20:42]
30/08/2010 19:14
 
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Torta Regina di Saba


Ingredienti:

100 g di cioccolato fondente al 70% di cacao;
100 g di burro morbido;
100 g di zucchero extrafine + 1 cucchiaio;
2 cucchiai di rhum;
3 uova separate;
1/4 di cucchiaino di estratto di mandorle amare;
50 g di mandorle tritate;
un pizzico di sale;
50 g di farina;
2 cucchiai di cacao amaro + più quello per spolverizzare;

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°. Sciogliere il cioccolato a bagno maria. Con uno sbattitore elettrico, lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e soffice, poi unire il rhum e l'estratto di mandorla, poi i tuorli uno alla volta. Incorporare il cioccolato fuso ed intiepidito nel composto e le mandorle tritate.Montare gli albumi con un pizzico di sale finchè non formeranno dei ciuffi morbidi, cospargere con il restante cucchiaio di zucchero e continuare a sbattere a neve ferma. Incorporare metà degli albumi al composto di cioccolato, per ammorbidirlo. Setacciare la farina e il cacao sull'impasto e incorporarli delicatamente, infine unire gli albumi con movimenti dal basso verso l'alto.Versare il composto nella tortiera (20-22 cm di diametro) imburrata ed infarinata, stendendolo uniformente sulla base e battendolo leggermente per evitare la creazione di bolle di aria. Infornare e cuocere per 20 -25 minuti. Controllare il dolce dopo 20 minuti. dovrebbe essere lievitato e ancora un po morbido al centro, ma compatto ai bordi. Sformare e lasciare intiepidire nella tortiera. Quando sarà freddo spolverizzarlo con il cacao.
Che dire di più? Non va cotto eccessivamente altrimenti si asciugherà....
14/09/2010 20:10
 
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Torta caprese bianca

Ingredienti:
320 g di mandorle pelate
200 g zucchero
200 g burro ammorbidito
200 g cioccolato bianco
5 uova
un goccio di panna fresca o latte
30-40 g di limoncello
2 limoni non trattati
zucchero a velo per decorare

Attrezzatura: tortiera di 26 cm

Preparazione:
1. Preriscaldate il forno a 170 ° ventilato. Tritate le mandorle. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco con due cucchiai circa di panna, fate intiepidire.
2. Montare il burro ammorbidito con 200 g di zucchero. Aggiungete la buccia di limone grattugiato, i tuorli uno alla volta continuando a mescolare. Unite le mandorle tritate e il cioccolato fuso. Mescolate il tutto e versate il liquore di limoncello.
3. Montate a neve ben ferma gli albumi versando gradualmente i restanti 50 g di zucchero.
4. Aggiungete delicatamente gli albumi al composto facendo movimenti dal basso verso l’alto in modo da non farlo smontare.
5. Rivestite la tortiera con la carta da forno bagnata e strizzata, versateci il composto. Vi consiglio una tortiera di circa 26 cm di diametro, in particolare la vera tradizione richiede l’utilizzo del “ruoto” di alluminio che si usa per la pastiera.
6. Infornate a 170 °C per 35-40 minuti. Togliete il dolce dal forno dopo 5 minuti, quando è ancora morbido, perché raffreddandosi si rassoderà rimanendo però umido all’interno. Fate raffreddare su una gratella. Una volta raffreddato capovolgetelo e togliete lentamente la carta da forno. Servite cosparso di zucchero a velo.


14/09/2010 20:14
 
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Torta caprese al cioccolato

Gli ingredienti sono:

* 300 gr di mandorle spelate;
* 200 gr di cioccolato fondente;
* 200 gr di margarina;
* 250 gr di zucchero;
* 6 uova;
* zucchero a velo;
* 2 cucchiai di Sambuca o Strega o liquore all'anice.




Tritate insieme le mandorle con il cioccolato il più finemente che riuscite. Aggiungetevi lo zucchero i tuorli delle uova che separerete dagli albumi e la margarina precedentemente sciolta sul fuoco. Montate a neve gli albumi e incorporateli all'impasto, infine aggiungete i due cucchiai Sambuca. Mettete l'impasto in una terrina di 25 cm di diametro imburrata e infarinata e ponetela nel forno preriscaldato a 180 gradi per 1 ora. Prima di servirla spolveratela con lo zucchero a velo.


14/09/2010 20:44
 
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Mi hai fatto venire voglia di torta... [SM=g28002]

Torta Cuore di cioccolato e panna


1 Conf. di preparato per Torte al cioccolato
4 cucchiai di latte
3 uova + 2 tuorli
Gr 75 di cioccolato fondente
2 cucchiai di zucchero
2 dl di panna fresca
6 cucchiai di marmellata di arance
Gr 125 di burro
1 tubetto di glassa per decorare (rossa o rosa)

Mescolare il preparato per torte come scritto sulla confezione: frullare aggiungendo il latte, le uova ed il burro.
Versare il composto in una tortiera che, dato il nome della torta, dovrà essere a forma di cuore, ma prima foderatela con carta da forno bagnata e strizzata. Livellare e cuocere a 180° per 45′.
Quando sarà pronta, toglietela dal forno, fatela intiepidire bene, sformarla, eliminate la carta da forno e trasferitela su una gratella, così continuerà a raffreddarsi bene.
Tagliuzzare il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria. Intanto montate la panna ben fredda, montare i tuorli con lo zucchero e versarci sopra il cioccolato fuso. A questo punto incorporatevi metà della panna montata, molto delicatamente.
Mescolare e mettere in frigo.
Tagliare la torta in 2 parti orizzontali, spalmate sopra una metà la marmellata e la crema di cioccolato. Spalmare la panna sull’altra metà e ricomporre il cuore. Aggiustare il contorno del cuore con la lama di un coltello e poi decorare con la glassa a piacere….disegnando un cuore o magari scrivendoci qualcosa. [SM=g28002]
26/09/2010 13:20
 
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Torta Missisipi

Ingredienti
Per la pasta:


225gr farina 00
2 cucchiai di cacao amaro setacciato
150gr burro freddo leggermente salato
2 cucchiai di zucchero semolato extrafine

Per il ripieno:

175gr burro leggermente salato a temperatura ambiente
350gr zucchero di canna scuro non raffinato
4 uova
4 cucchiai di cacao amaro setacciato
150gr cioccolato fondente al 70%
300ml di panna fresca
1 cucchiaino di essenza di cioccolato. Per decorare:
425ml panna montata
scaglie di cioccolato

Preparazione

Cominciate con il preparare la pasta. Setacciate la farina e il cacao in una ciotola. Incorporatevi il burro freddo tagliato a dadini e cominciate a lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungete lo zucchero e poco acqua fredda fino ad ottenere un composto sodo e liscio. Avvolgete il tutto nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno 15 minuti. Successivamente stendete la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato e rivestite uno stampo da crostata di 24cm di diametro. Copritela con un foglio di alluminio e versatevi sopra dei fagioli secchi, e cuocete in forno preriscaldato a 190 C per 15 minuti. Togliete i fagioli e l'alluminio e rimettete in forno per altri 10 minuti.

Nel frattempo che base è in cottura preparatevi il ripieno. In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero di canna. Quando saranno montati aggiungete le uova, precedentemente leggermente sbattute, un po’ alla volta ed il cacao. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria o al microonde, e aggiungetelo all'impasto insieme alla panna liquida. Abbassate il forno a 160 C versate il ripieno all'interno dello stampo di pasta, facendo attenzione a non farlo uscire dai bordi, e cuocete per circa 45 minuti. La torta sarà pronta quando il ripieno si sarà leggermente rassodato. A questo punto fate freddare completamente la torta e prima di servirla ricopritela con la panna montata e riccioli di cioccolato.

Tempo di preparazione
20 minuti
[Modificato da Amalia 52 26/09/2010 13:21]
24/10/2010 10:04
 
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Torta di Castagne Senza Glutine

Ingredienti : [IMG]http://i51.tinypic.com/24es8kk.jpg[/IMG]
850g di castagne
175g di zucchero
4 tuorli
4 albumi montati a neve
5 cucchiai di panna
2 cucchiai di rum (o strega, maraschino a un pizzico di vanillina)
Zucchero a velo per cospargere

Procedimento

Mettiamo le castagne in acqua fredda leggermente salata e portiamo a bollore. Lessiamole finché non saranno tenere quindi le scoliamo, sbucciamo, le priviamo della pellicina interna e le passiamo allo schiacciapatate. Mescoliamole con lo zucchero, i tuorli, la panna e il liquore, infine uniamo gli albumi. Versiamo il composto nello stampo imburrato ed infarinato (amido di mais o farina senza glutine per la versione senza glutine) e livelliamo con il retro diun uccchiaio. Inforniamo a 200-220° per circa 45':

Aspettiamo un pò prima di sformarlo. Lasciamo raffreddare sulla gratella. Cospargiamo con lo zucchero a velo e serviamo. [SM=g28002]
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