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La crostata di cachi

Ultimo Aggiornamento: 12/11/2022 10:25
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11/11/2022 18:38
 
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Il cachi è un frutto tipico dell'autunno-inverno che si presta particolarmente alla pasticceria, in quanto il suo sapore può variare, a seconda della tipologia, da una dolcezza spiccata, a un'acidità più presente, rendendolo - insieme alle diverse consistenze - estremamente versatile. Questa ricetta è perfetta da portare a tavola nelle giornate festive o anche semplicemente usata per merenda per far provare ai bambini un sapore genuino. Per la guarnizione, se volete dare un tocco in più, potete eliminare le fette di cachi e riempire la crostata di semi di melagrana, come in una festosa nevicata rossa. Se non avete tempo per la composta, tagliate i cachi a tocchetti, metteteli nella frolla spennellati con un po' d'acqua e un ricoperti da un velo di zucchero e lasciate cuocere.


Crostata di cachi: la ricetta



Ingredienti:
300 gr di farina 00
5 cachi
120 gr di zucchero semolato
120 gr di zucchero di canna
1 uovo
1 tuorlo
1 limone
1 bustina di lievito per dolci
Acqua


Procedimento:

Come prima parte del procedimento, bisogna preparare la pasta frolla per la crostata. Se non avete, prendete una ciotola molto capiente, versatevi farina e zucchero fino a formare la classica fontana e poi bucatela al centro. A quel punto aggiungete l'uovo, il tuorlo, 1/3 della bustina di lievito e il burro spezzettato con le mani. Il composto andrà impastato energicamente. Una volta che il panetto sarà pronto, morbido ma privo di grumi, stendere la vostra frolla - tenendone da parte 1/3 per la guarnizione - direttamente sulla carta da forno, questo vi eviterà il problema, se non siete molto pratici, di avere qualche danno nel trasferirla dal piano di lavoro alla tortiera. Adagiate il tutto all'interno di uno stampo per crostate, fate in modo che i bordi aderiscano bene, e poi bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Mettete da parte e fate riposare.



A questo punto sbucciate i vostri frutti - tenendone uno da parte, il più piccolo -, se appartengono alla variante con polpa morbida, raccoglietela in una ciotola, altrimenti tagliatela a tocchetti abbastanza piccoli; mettete poi tutto in una padella antiaderente, con lo zucchero di canna e qualche goccia di limone. Fate cuocere per 20 minuti o, nel caso di una polpa particolarmente dura, fino a quando non si sarà ammorbidito, sempre a fiamma molto bassa. Frullate poi tutto con un minipimer, in modo da rendere la consistenza più vellutata, e lasciate intiepidire.


Riempite a questo punto la frolla con la vostra composta, livellando il tutto con il dorso di un cucchiaio. A questo punto stendete la pasta frolla che avete messa da parte, e dividetela in tante striscioline con una rotella dentata, se la possedete, altrimenti con un semplicissimo coltello. Disponete il tutto sulla crostata, facendo in modo da lasciare abbastanza spazio tra una striscia e l'altra. Preriscaldate il forno a 180° e infornate per 20 minuti circa; quando la crostata sarà dorata, sfornatela.

Mentre aspettate che si raffreddi, sbucciate e tagliate a fette sottili il cachi che avevate messo da parte, e utilizzatelo per guarnire la crostata, poggiandole negli spazi tra una striscia di pasta e l'altra. Servire tiepida.

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11/11/2022 20:21
 
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Non digerisco i cachi
12/11/2022 06:22
 
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12/11/2022 08:25
 
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anche io ho tante cose che nn digerisco...
eppure....ci metto pazienza...
come spiega il broadcasting di questo mese... [SM=g27988]
12/11/2022 10:25
 
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