Zuppa di verdure primaverili, fregola sarda e pesto di pistacchi.
Potete sostituire la fregola sarda con qualsiasi tipo di pasta corta.
Ingredienti
Per 6 persone
la zuppa:
* 1 cipolla di Tropea a fettine sottili
* 300 gr di fagiolini freschi lessati al dente
* 12 asparagi ben puliti tagliati a fettine e tenendo a parte le punte
* 300 gr di pisellini sgranati
* 300 gr di fave sgranate e private della pelliccina che le ricopre
* 300 gr di zucchine a rondelle
* 1 cespo di lattuga romana lavata e a listarelle
* 300 gr di fregola sarda
* sale e pepe
* 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
il pesto di pistacchi:
* 15 foglioline di basilico
* 15 foglioline di menta
* 18 rametti di prezzemolo
* 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
* 50 gr di pecorino e parmigiano grattugiati
* 30 gr di pistacchio di Bronte, senza pellicina
Procedimento
In una pentola capiente fate appassire a fuoco basso la cipolla nell' olio. Quando è diventata trasparente, aggiungete i gambi degli asparagi tagliati a rondelle sottili e i fagiolini. Date una mescolata, ricopriteli con circa 1 litro e mezzo di acqua bollente e fate cuocere a fuoco medio per circa un quarto d'ora. Aggiungete poi i pisellini, le fave, e la fregola.
Mescolate e dopo circa 3 minuti aggiungete la lattuga romana tagliata a listarelle sottili, le zucchine e le punte degli asparagi.
Quando la fregola è cotta, spegnete il fuoco ( dopo circa 8 minuti) e lasciate intiepidire.
Accompagnate questa deliziosa zuppa con il pesto al pistacchio ottenuto frullando insieme tutti i suoi ingredienti.