Teglia di verdure e uova con frittelle di ceci
DIFFICOLTÀ:
media
PREPARAZIONE:
25 minuti più il tempo di riposo
COTTURA:
50 minuti
IL VINO GIUSTO
Servite con un Merlot del Lazio, preferendo una giovane bottiglia a temperatura di cantina.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 cipolla rossa
300 g di peperoncini verdi dolci
300 g di melanzane lunghe
250 g di pomodori maturi
100 g di fagiolini
200 g di zucchine
1 spicchio di aglio
4 uova
paprica dolce
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
PER LE FRITTELLE:
250 g di farina di ceci
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Preparate la pastella per le frittelle: stemperate in una terrina la farina di ceci con 4 dl di acqua; salate, pepate e mescolate bene.
Lasciate riposare per 30 minuti. Nel frattempo mondate e lavate tutte le verdure, tranne la cipolla e l’aglio, e tagliatele a tocchetti.
Mondate e sbucciate la cipolla e tritatela insieme con l’aglio sbucciato; fate appassire entrambi a fiamma bassa con quattro cucchiai di olio in una pirofila adatta alla cottura in forno.
Aggiungete le verdure, salate e cuocete a fuoco medio per 20 minuti.
Praticate quattro fossette nella verdura e sgusciate un uovo in ciascuna di esse; coprite con alluminio e infornate a 220 °C per 30 minuti.
Cuocete le frittelle: in una piccola padella antiaderente scaldate un cucchiaino di olio; versate un mestolino di pastella e cuocete la frittella per 2-3 minuti da entrambi i lati, rigirandola con l’aiuto di una paletta. Preparate nello stesso modo altre sette frittelle e tenetele in caldo.
Togliete la teglia dal forno, spolverizzate le verdure con una macinata di pepe e un poco di paprica dolce. Servite in tavola direttamente nella pirofila, accompagnando con le frittelline di ceci.