Insalata di patate novelle con olive, capperi e acciughe
PREPARAZIONE:
30 minuti più il tempo di riposo
COTTURA:
25 minuti
IL VINO GIUSTO
Accompagnate con un Salice salentino, vino DOC rosso rubino, perfetto moderatamente invecchiato e servito a 18-20 °C.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
* • 1 kg di patate novelle
* • 1 arancia non trattata
* • 4 cucchiai di aceto balsamico
* • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
* • 100 g di pomodori secchi sott’olio
* • 45 g di capperi sotto sale
* • 100 g di olive nere Kalamata
* • 6 filetti di acciughe sotto sale
* • 1 cucchiaio di senape
* • qualche ciuffo di prezzemolo
* • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
* • sale
* • pepe nero in grani
PREPARAZIONE
Lavate le patate e tuffatele in una pentola con abbondante acqua salata; portatele a bollore e fatele lessare per circa 20 minuti, quindi sbucciatele e tagliatele a metà. Grattugiate la buccia dell’arancia e tenetela da parte; spremetene e filtratene il succo raccogliendolo in una casseruola insieme con la senape, l’aceto balsamico e le olive. Salate la vinaigrette ottenuta, profumatela con una macinata di pepe e portatela a ebollizione; aggiungete le patate lessate, mescolate delicatamente, spegnete, coprite e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo dissalate i capperi e le acciughe sciacquandoli sotto l’acqua corrente; scolate bene entrambi e tagliate i filetti di acciughe a julienne nel senso della lunghezza. Scolate i pomodori e tagliate anch’essi a filetti.
Trasferite delicatamente le patate in una capace insalatiera insieme con la vinaigrette e insaporite con i capperi, i filetti di acciughe, i pomodori e il prezzemolo. Distribuite l’insalata in ciotole individuali, decorate ogni porzione con qualche ciuffo di prezzemolo e servite in tavola tiepida.