Polpettine al tonno
Ingredienti:
200g ricotta
2 uova sode
200g tonno sott'olio sgocciolato
12 pomodorini ciliegia
1 cucchiaio capperi
prezzemolo
2 cucchiai grana grattugiato
scorza di limone grattugiata
sale e pepe
Preparazione:
Lavorare la ricotta col tonno sminuzzato, i capperi e il prezzemolo tritati.
Setacciare i tuorli delle uova e amalgamarli al composto, unendo anche il grana, la scorza del limone, sale e pepe.
Mettere il composto a rossadare in frigo un paio d'ore, poi formare 12 polpettine, affondare in ognuna 1 pomodorino e servire.
Note: In estate può diventare un gustosissimo piatto freddo, in inverno un antipasto gradevolissimo.
Mousse di salmone
Ingredienti:
200 gr di salmone affumicato
450 gr di ricotta
30 gr di parmigiano grattugiato
1 vasetto di panna da cucina
qualche foglia di basilico
un pizzico di pepe
crostini integrali
Preparazione:
In una pentolina facciamo amalgamare la panna con il parmigiano.
Nel fratempo in un mixer mettiamo quasi tutto il salmone, la ricotta, le foglioline di basilico e frulliamo. aggiungiamo la panna e il parmigiano quando sono tiepidi e rimixiamo il tutto.
Poniamo il composto in una pirofila e con il rimanente salmone guarniamo la mousse.
Teniamo in frigorifero per qualche ora e serviamo con crostini integrali.