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ANTIPASTI

Ultimo Aggiornamento: 18/09/2022 16:18
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31/10/2010 20:08
 
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Pasta frolla al formaggio

Ingredienti

* 250 g di farina tipo 00
* 125 g di burro ammorbidito
* 100 g di grana grattugiato stagionato 24 mesi
* 2 tuorli


è una pasta frolla salata, in cui lo zucchero è stato sostituito dal parmigiano, per realizzare frollini da aperitivo o piccole tartellette da farcire per un antipasto insolito.

Procedimento

In una terrina lavorate con cura il burro con il grana grattugiato servendovi di un cucchiaio di legno; unite quindi i due tuorli e amalgamate accuratamente il tutto. Aggiungete la farina e impastate con le mani, fino a ottenere un composto omogeneo, ma non eccessivamente lavorato. Avvolgete infine il composto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirvene.

Trucchi e consigli

è importante impastare la pasta frolla il meno possibile e lasciarla sempre riposare almeno 1 ora, affinché l’impasto perda l’elasticità che acquista durante la lavorazione. Con l’aiuto del matterello, stendete la pasta a un’altezza di 2-3 mm, conferitele la forma desiderata e fatela cuocere in forno a 200 °C finché i bordi risulteranno dorati (5-6 minuti): prestate attenzione a non farla cuocere eccessivamente, poiché acquisterebbe un sapore amaro. Se desiderate preparare delle tartellette, ricordate di praticare un foro nella pasta e di riempirlo con fagioli secchi, o sale grosso avvolto in un foglio di alluminio, per evitare che si gonfi.
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