Soufflé al formaggio
ORIGINE:
LANGHE
DIFFICOLTÀ:
elevata
PREPARAZIONE:
20 minuti
COTTURA:
30 minuti
IL VINO GIUSTO
Abbinate al soufflé il Colline Novaresi Bianco o il Colli Bolognesi Bianco.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
50 g di Toma piemontese
30 g di burro
30 g di farina
5 dl di latte
1 tuorlo
noce moscata
sale
pepe bianco
burro per gli stampini
2 albumi
farina per gli stampini
PREPARAZIONE
Fate fondere 30 g di burro in una piccola casseruola, poi incorporate 30 g di farina, mescolando con un cucchiaio di legno in modo che non imbiondisca.
Versate poco latte freddo e incorporatelo al composto di farina e burro, quindi aggiungete gradatamente il resto del latte; mescolate bene e quando la miscela assumerà una certa consistenza unite il tuorlo, la toma grattugiata e una presa di noce moscata grattugiata, senza mai smettere di mescolare; regolate di sale e pepe.
Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli al composto, mescolando dall’alto verso il basso per evitare che si smontino.
Imburrate e infarinate quattro stampini che possano andare in forno, riempiteli per tre quarti con il composto preparato e passate in forno caldo a 180 °C per 15-20 minuti, fino a quando i soufflé si gonfieranno, non aprendo mai lo sportello del forno prima di fine cottura.
Sfornate e servite i soufflé ben caldi.