Alimenti per combattere l’influenza
Una dieta attenta contribuisce molto a rinforzare le difese immunitarie contro le malattie stagionali, come influenza e raffreddore.
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La febbre modifica notevolmente le necessità dell’organismo: aumentano la spesa energetica, il fabbisogno di proteine e il dispendio idrico a causa della sudorazione che provoca una perdita di sali minerali.
La dieta, quindi, deve fornire acqua, sali, carboidrati e proteine. Particolarmente consigliate sono le spremute di agrumi che, oltre a reintegrare le perdite idriche, apportano una buona quantità di vitamina C; mentre, per combattere l’inappetitezza tipica dell’influenza stagionale, è utile ricorrere a frullati di frutta dolcificati con miele, carni bianche e ortaggi di stagione.
Quest’ultimi, infatti, forniscono discrete quantità di vitamine, oligoelementi e altre sostanze utili per la difesa dell’organismo. In particolare, il cavolo contiene minerali (zinco, rame, selenio) e vitamine che rinforzano gli enzimi protettivi e i processi di difesa dell’organismo. Per sfruttare tutte le loro benefiche proprietà, essi non devono essere sottoposti a lunghe cotture o a temperature troppo elevate, in quanto danneggiano i nutrienti protettivi.
Altri ortaggi benefici sono la cipolla e l’aglio che hanno proprietà antisettiche e espettoranti; proprietà fluidificanti sono, invece, attribuite a pere e mele cotte: preparale con l’aggiunta di miele che favorisce la fluidificazione del catarro.
Anche lo yogurt magro, grazie alle vitamine antiossidanti e all’acido lattico, aumenta le difese immunitarie, rendendo l’organismo più forte contro i virus influenzali.
L’idea in cucina…
Un vecchio rimedio della nonna per proteggersi dalle malattie influenzali è il brodo preparato con pollo, sedano e cipolle: fluidifica il catarro, con un immediato sollievo alle vie respiratorie.
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