Ingredienti
kg. 3 pomodori
kg. 0,5 carote
kg. 0,5 cipolline
kg. 0,5 cavolfiore
kg. 0,5 peperoni
2 o 3 cetrioli (se si gradiscono)
kg. 0,5 sedano
kg. 0,5 piselli
kg. 0,5 fagiolini
10 chiodi di garofano
1 bicchiere olio oliva
1 bicchiere aceto bianco (o, meglio, di mele)
1 manciata di sale fino
- Cuocere i pomodori per 2 ore e passare
- Aggiungere alla salsa di pomodoro le verdure partendo dalle più dure
- Cuocere il tutto quanto basta
- Riempire i vasetti del contenuto ancora bollente
- Chiudere ermeticamente e porli al caldo avvolti molto bene in una coperta
- Lasciare così per 24 ore e comunque fino a che i vasetti non saranno freddi
- Riporre in dispensa
- Sia l'olio che l'aceto vanno aggiunti al passato di pomodoro (quindi dopo la cottura di due ore dei pomodori) insieme con il sale, i chiodi di garofano, le carote; le altre verdure si aggiungono ogni 5 minuti circa proprio perchè ognuna di loro ha una cottura diversa; ecco perchè si parte dalle più dure. Se si facessero cuocere i fagiolini lo stesso tempo delle carote, quelli diventerebbero molli. Con questa precauzione invece tutte le verdure rimarranno belle croccanti.
per semplificare si può usare la passata di pomodoro.
quando si apre il vasetto, al momento di servire si può aggiungere del tonno sott'olio a pezzetti..
[Modificato da Giandujotta.50 05/06/2010 15:24]