Composta piccante di fichi e mandorle
1 kg fichi piccoli e sodi, maturi
700 gr di zucchero semolato
100 gr di mandorle pelate
50 gr di Cognac o Rhum
la scorza di un limone
peperoncino
Tagliare i fichi in quarti, metterli direttamente nella pentola di cottura e unire lo zucchero e la buccia del limone grattugiata lasciandoli riposare coperti per un po' più di un'ora.
Poi mettere sul fuoco e cuocere finché lo zucchero comincerà a caramellare, unire le mandorle, tritate grossolanamente o a lamelle un po’ spesse, il peperoncino nella quantità che si preferisce, e sfumare con il liquore.
La lascio leggermente più liquida, poco poco, la preferisco un po' più morbida coi formaggi, perché poi nel tempo tende a rassodarsi.
Invasare bollente, versare ancora un goccio del Cognac o del Rhum sopra la marmellata e sigillare il vasetto.
Di solito si invasa a caldo e si capovolge il barattolo, ma si puo'anche sterilizzare, mettendo i vasetti in una capace pentola, li si coprono totalmente con l'acqua calda e si fa bollire per 20 minuti, poi si lascia raffreddare nell’acqua stessa. Non ce ne sarebbe bisogno, vista la presenza dello zucchero, ma cosi'la composta dura più a lungo.
Una volta aperto il barattolo conservare in frigo.
E’ molto indicata per accompagnare formaggi piccanti, e gli erborinati come il gorgonzola, il roquefort, il bleu d’Auvergne, tutti i pecorini stagionati ed il formaggio di fossa, ma anche con i formaggi a pasta molle, tipo crescenza, taleggio ecc.ecc.