Panada al profumo di mare
Ingredienti:
500 g di farina
1/2 bicchiere di olio evo
15 g di sale
acqua qb
250 g di tofu
2-3 fogli di algha nori
10 pomodori secchi
2 scalogni
4 spicchi di aglio
1 bel mazzetto di prezzemolo
3-4 patate
olio evo qb
Procedimento:
Iniziamo dall’impasto: in una ciotola mettiamo la farina, l’olio, il sale e impastiamo aggiungendo poco alla volta l’acqua fino ad ottenere un impasto morbido e liscio, ma non appiccicoso; lo copriamo con della pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per 1 oretta. Ora passiamo al ripieno: risciacquiamo i pomodori secchi e li tritiamo finemente con l’aglio, il prezzemolo e gli scalogni e mettiamo in un contenitore con il tofu tagliato a strisce non sottili e abbondante olio evo; copriamo e lasciamo marinare in frigo. Trascorsa 1 oretta, o il tempo che preferite, prendiamo le strisce di tofu e le rivestiamo con l’alga nori. Prendiamo anche l’impasto e lo dividiamo in 2 pezzi, stendiamo il primo per fare la base, adagiamolo in una teglia e incominciamo a farcirlo: per primo mettiamo uno strato di patate tagliate sottilmente, il nostro tofu rivestito di alghe, il trito rimasto dalla marinatura (che deve risultare abbondante), un bel filo d’olio e un altro strato di patate tagliate sottilmente. Ora stendiamo il coperchio e chiudiamo il tutto arrotolando i 2 lembi di pasta, formando un bel cordoncino, e inforniamo a 170° per 40 minuti.
Buon appetito!