Un medico ha messo in risalto come presso le nazioni che circondavano l’antico Israele una legislazione sanitaria esisteva, se mai, solo in forma elementare, e ha affermato: “È ancora più sorprendente dunque che in un libro come la Bibbia, che a quanto si dice non sarebbe scientifico, ci debba essere un codice sanitario, ed è altrettanto sorprendente che una nazione appena uscita dalla schiavitù, spesso soggetta a invasioni nemiche e più volte portata in cattività, avesse fra le sue leggi scritte un codice sanitario così saggio e ragionevole. Questo è stato riconosciuto da fonti veramente autorevoli, anche da quelle che non hanno grande interesse per gli aspetti religiosi della Bibbia”. — A. Rendle Short, The Bible and Modern Medicine, Londra, 1953, p. 37.
Secondo la Legge, la lepre e il maiale erano due degli animali che gli israeliti non potevano mangiare. (Le 11:4-8) A questo proposito Short dichiara:
“È vero, noi mangiamo il maiale, il coniglio e la lepre, ma questi animali sono soggetti a infezioni parassitarie e si possono mangiare impunemente solo se ben cotti. Il maiale si nutre di cose immonde, ed è portatore di due vermi, la trichina e un tipo di tenia, che si possono trasmettere all’uomo. Nelle condizioni presenti in questo paese il pericolo è minimo, ma sarebbe stato ben diverso nella Palestina dell’antichità, ed era meglio evitare cibi del genere”. — Op. cit., pp. 40, 41.
Noi non siamo piu' sotto la legge...Nessuno ci proibisce di mangiare la carne di maiale...Alcuni non la mangiano per altri motivi...Per esempio,per malattia o perchè è cresciuto in un paese dove la maggioranza della popolazione ritiene ancora impuro il maiale...