La curcuma… guarisce da ogni male
E’ un “ritorno al futuro” per la curcuma. Il suo destino è quello di essere ripresa in considerazione dalla medicina moderna per le sue proprietà terapeutiche leggendarie. La curcuma è ciò che conferisce il caratteristico colore giallo al curry ed è una spezia molto apprezzata nel passato come uno dei più versatili dei rimedi naturali.
Questo potente antiossidante e anti-infiammatorio è stato a lungo utilizzato in medicina cinese e ayurvedica per il trattamento di malattie che vanno da disturbi digestivi all’artrite. La curcumina è il componente principale della curcuma ed è stata oggetto di numerosi studi come trattamento per una vasta gamma di malattie.
Cancro - La curcumina ha proprietà antiossidanti potenti ed ha dimostrato di ridurre il gonfiore e l’infiammazione. Attualmente si indaga per i suoi benefici nel trattamento e nella prevenzione di alcuni tumori, tra cui : colon, prostata e il tumore al seno. I ricercatori stanno studiando il meccanismo d’azione dei cosiddetti curcuminoidi nelle patologie oncologiche.
Artrite – La curcumina si comporta come i tradizionali farmaci anti-infiammatori per l’artrite reumatoide, l’osteoartrite e l’infiammazione post-operatoria, con conseguente significativo miglioramento clinico senza produrre effetti collaterali.
Malattia del fegato - La curcuma è stata a lungo considerata un naturale disintossicante del fegato e l’ultima ricerca suggerisce che la curcumina possa rallentare la progressione delle malattie epatiche.. I ricercatori hanno esaminato come la curcuma abbia protetto i topi da esperimento dall’ infiammazione dei loro canali biliari e da dai danni al fegato. La ricerca ha prodotto risultati che indicano come la fase iniziale del danno epatico,l’ ittero e le cicatrici erano tutti diminuiti dalla curcumina.
Morbo di Alzheimer – Crescenti evidenze scientifiche indicano che la curcuma può svolgere un ruolo essenziale nel trattamento della malattia di Alzheimer . Gli studi suggeriscono che gli la curcuma attivi l’attività del sistema immunitario nei pazienti con AD e aiuta a cancellare la placche di beta amiloide caratteristica di questa malattia neurodegenerativa
La malattia coronarica - La curcumina, un potente antiossidante ha dimostrato di abbassare il colesterolo che si accumula nelle placche che otturano i vasi sanguigni portando a infarto o ictus. La curcuma è anche una buona fonte di vitamina B6 che è necessaria per il controllo di alti livelli di omocisteina nel sangue i quali comportano un rischio significativo per i danni dei vasi sanguigni. Una dieta ricca di vitamina B6 è associato ad un ridotto rischio di malattia cardiaca.
Diabete – Studi hanno dimostrato che le proprietà anti-infiammatorie e antiossidanti della curcumina potrebbero essere un trattamento efficace per il diabete tipo2. Scienziati che studiano l’effetto della curcumina sul diabete hanno trovato che la curcumina è un ipoglicemizzante.
La fibrosi cistica - La fibrosi cistica (CF) è una malattia genetica che induca in pericolo di vita.. Gli scienziati stanno studiando la capacità della curcumina nel correggere una mutazione di un particolare gene chiamato CFTR e migliorare la funzione polmonare nei pazienti con Fibrosi Cistica. In uno studio della Yale University School of Medicine, la curcumina ha dimostrato di correggere i difetti della fibrosi cistica e ha ridotto sensibilmente i morti tra i topi con questa malattia. La scoperta ha indotto il Cystic Fibrosis Foundation per finanziare ulteriori studi con i pazienti.
Infine… in India le donne usano pasta curcuma per eliminare i peli in eccesso del corpo e come rimedio a casa per le scottature, i bruciori di stomaco, le ulcere peptiche e i calcoli. Mentre la scienza continua ad esplorare i sorprendenti benefici per la salute di questo antico rimedio, potreste includere questa spezia nella vostra dieta per migliorare la vostra salute.
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