FREGULA CUN COCCIULA (fregola con le arselle)

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Amalia 52
00giovedì 4 settembre 2014 17:40



Ingredienti per 4 persone:

200 g di fregola sarda tostata, 1 kg di arselle, olio extravergine d'oliva, aglio e prezzemolo, pomodoro secco, passata di pomodoro, 1 l di acqua

Preparazione:
comprate 1 kg di vongole freschissime, mettetele in un recipiente e lasciatele completamente immerse nell'acqua per un paio d'ore: in questo modo i molluschi tireranno fuori tutti gli eventuali residui di sabbia.

Scolatele e mettetele in un ampio tegame che disporrete sul fornello a fuoco vivace: le vongole si apriranno e tireranno fuori una certa quantità d'acqua.

Separate i molluschi dai gusci e metteteli da parte. Filtrate, con un colino fine o con un canovaccio di cotone, l'acqua prodotta dalle vongole e mettetela da parte.

In un altro tegame - meglio se in terracotta - fate rosolare l'aglio (a spicchi) e il pomodoro secco (a pezzetti) nell'olio extravergine d'oliva. La rosolatura sia leggerissima: nessun ingrediente deve minimamente scurirsi.

Versate nel tegame la passata di pomodoro, mescolate diverse volte, utilizzando un cucchiaio di legno, e lasciate insaporire per un po' di minuti. Ora aggiungete circa 1 l di acqua, e portate a bollore, alzando la fiamma.

Calate nell'acqua bollente le arselle, con la loro acqua di cottura precedentemente filtrata, e aggiungete il prezzemolo tritato. Appena riparte il bollore unite la fregula e terminate la cottura. Servite subito.


Buon appetito! [SM=g28002]
Amalia 52
00venerdì 5 settembre 2014 16:55
Ho appena provato a cucinarla secondo la ricetta,e devo dirvi che è veramente buonissima! [SM=g7348]

[IMG]http://i58.tinypic.com/11gmxvl.jpg[/IMG]
jameswilliam
00venerdì 5 settembre 2014 17:56
Secondo me l'hai fatta troppo brodosa, ma è questione di gusti.

Non sapevo cosa fosse la fregola, ma visto che è simile al cous cous credo che coi grani distaccati avrebbe reso un tantinello meglio (sono siculo e ogni tanto il cous cous lo mangio, e poi ho vissuto 2 mesi in Tunisia, ed il cous cous la è come la pasta per noi)

comunque ribadisco, è questione di gusti :)

comunque, grazie per la ricetta ;)
Amalia 52
00venerdì 5 settembre 2014 18:33
Re:
jameswilliam, 05.09.2014 17:56:

Secondo me l'hai fatta troppo brodosa, ma è questione di gusti.

Non sapevo cosa fosse la fregola, ma visto che è simile al cous cous credo che coi grani distaccati avrebbe reso un tantinello meglio (sono siculo e ogni tanto il cous cous lo mangio, e poi ho vissuto 2 mesi in Tunisia, ed il cous cous la è come la pasta per noi)

comunque ribadisco, è questione di gusti :)

comunque, grazie per la ricetta ;)




Appena cucinata è con piu' brodo,ma solo lasciandola un po'prima di mangiarla ha già tirato tutto il brodo ed è piu' asciutta! [SM=g28002]

[IMG]http://i60.tinypic.com/246jevp.jpg[/IMG]
RenatoPilia
00venerdì 5 settembre 2014 21:40
Re:
jameswilliam, 05/09/2014 17:56:

Secondo me l'hai fatta troppo brodosa, ma è questione di gusti.

Non sapevo cosa fosse la fregola, ma visto che è simile al cous cous credo che coi grani distaccati avrebbe reso un tantinello meglio (sono siculo e ogni tanto il cous cous lo mangio, e poi ho vissuto 2 mesi in Tunisia, ed il cous cous la è come la pasta per noi)

comunque ribadisco, è questione di gusti :)

comunque, grazie per la ricetta ;)




va lasciata raffreddare e il sugo viene assorbito dalla fregola ed e allora che il piatto e eccezionale devi provarlo il problema e solo trovare la fregola
jameswilliam
00venerdì 5 settembre 2014 22:04
compreso... bene o male cio che accade col cous cous in versione precotta (quello originale viene cotto a vapore).

comunque qua in sicilia credo sia molto difficile trovare la fregola.

posso fare il cous cous con lo stesso condimento, ma se in 50 anni di vita questa è la prima volta che sento parlare di fregola (non la conoscevo) evidentemente non è facile, per non dire possibile, trovarla.

grazie comunque della ricetta :)
Amalia 52
00venerdì 5 settembre 2014 22:21
Re:
jameswilliam, 05.09.2014 22:04:

compreso... bene o male cio che accade col cous cous in versione precotta (quello originale viene cotto a vapore).

comunque qua in sicilia credo sia molto difficile trovare la fregola.

posso fare il cous cous con lo stesso condimento, ma se in 50 anni di vita questa è la prima volta che sento parlare di fregola (non la conoscevo) evidentemente non è facile, per non dire possibile, trovarla.

grazie comunque della ricetta :)



Se a te che sei in Sicilia non è facile trovarla,che devo dire io che sono in svizzera?Ho dovuto ordinarla online in Germania e puoi immaginare cosa costa ordinarla online e arriva con DHL? [SM=g27988]

Comunque,anche se l'ingrediente principale sia della fregola che del couscous è la Semola,c'è una bella differenza... [SM=g27987]

Provala e poi metti una foto.Voglio vedere come è riuscita e se ti è piaciuta. [SM=g28002]


RenatoPilia
00venerdì 5 settembre 2014 22:24
E completamente diverso dal cous cous cmq amalia l'ha ordinata da internet perche non e molto reperibile se non in sardegna ti assicuro che se riesci a provarla non te ne pentirai se provi a mettere il cous cous con quella ricetta ti esce una pappetta e non va bene (la pasta che gli si avvicina di piu sono i grattoni barilla ma non e la stessa cosa)
luluana2011.1978ana2011
00venerdì 30 gennaio 2015 17:09
Re:
RenatoPilia, 05/09/2014 22:24:

E completamente diverso dal cous cous cmq amalia l'ha ordinata da internet perche non e molto reperibile se non in sardegna ti assicuro che se riesci a provarla non te ne pentirai se provi a mettere il cous cous con quella ricetta ti esce una pappetta e non va bene (la pasta che gli si avvicina di piu sono i grattoni barilla ma non e la stessa cosa)




Hai proprio ragione Renato ,...è veramente buona!!!! pero ci sono atre ricette altrettanto buone senza vongole ...e così le cucinerò... .cosa sono i grattoni ? che tipo di pasta le puo assomigiare ?
Amalia 52
00venerdì 30 gennaio 2015 20:13
Re: Re:
luluana2011.1978ana2011, 30.01.2015 17:09:




Hai proprio ragione Renato ,...è veramente buona!!!! pero ci sono atre ricette altrettanto buone senza vongole ...e così le cucinerò... .cosa sono i grattoni ? che tipo di pasta le puo assomigiare ?



Ecco i grattoni!
[SM=g27988]





luluana2011.1978ana2011
00sabato 31 gennaio 2015 17:20
Re: Re: Re:
Amalia 52, 30/01/2015 20:13:



Ecco i grattoni!
[SM=g27988]









ecco cosa sono!!!!..grazie per le informazioni di ricette. [SM=x1408424]
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