I segreti della dieta mediterranea di Pompei

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
(SimonLeBon)
00domenica 27 dicembre 2020 09:21
Parlano gli esperti che hanno studiato il nuovo Thermopolium
(ANSA) - ROMA, 26 DIC - Il Thermopolium, ovvero una bottega nella quale si vendevano prodotti alimentari e piccoli animali da cortile, ma anche pietanze calde cucinate in loco, non era certo una rarità a Pompei. Nella cittadella degli Scavi se ne contano ad oggi addirittura 80, quasi tutti organizzati allo stesso modo, con un bancone più o meno grande, ma sempre bene in vista, in modo che anche dalla strada si potessero scorgere i cibi.

...

Fonte
(SimonLeBon)
00domenica 27 dicembre 2020 09:22
Re: Parlano gli esperti che hanno studiato il nuovo Thermopolium
Si noti questo dettaglio a proposito del vino:

"E' Chiara Comegna, archeobotanica, a raccontare di una piccola brocca nella quale è stata riscontrata la presenza di un vino 'corretto'. Perché nel fondo del vaso in coccio dove la brocca era stata lasciata, dice, "e' stato ritrovato un coppo e sotto al coppo, un grumo composto da resti di fave macinate". Le fave, sottolinea, "venivano usate per sbiancare il vino" o per correggerne il gusto. L'odore del vino poi, rivela Osanna, "è stato un altro dei piccoli miracoli di questo scavo: ci ha investiti fortissimo quando abbiamo aperto uno dei grossi vasi col coperchio che erano sul bancone", incredibile se si pensa che quel vaso era chiuso da duemila anni."


E' chiaro che a quel tempo c'erano altri... gusti! [SM=g10765]

Simon
(SimonLeBon)
00domenica 27 dicembre 2020 09:28
Re: Re: Parlano gli esperti che hanno studiato il nuovo Thermopolium
Qui il "bancone", colorato e decorato:



Qui i fori per le pentole:



Simon
Giandujotta.50
00domenica 27 dicembre 2020 09:31
E' stata una sorpresa per me quando recentemente ho scoperto che il vino come lo conosciamo noi oggi è qualcosa che gli antichi non hanno mai gustato..
al punto che era uso correggerlo con spezie o altri vegetali, proprio per 'arrotondare' il gusto e renderlo piu gradevole..

quindi non rimpiangiamo i "sapori di una volta"... non tutti sono da rimpiangere 😉
Scibbolet
00martedì 29 dicembre 2020 09:54
Interessante documentario andato in onda su Rai2 circa le ultime scoperte a Pompei
www.raiplay.it/video/2020/12/Pompei---Ultima-scoperta-3d0e7cdf-acc1-460d-a63f-4bf856c8e...
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 23:58.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com