Re: Re: Re:
Brother81, 30.03.2017 10:40:
Esatto.
Quindi la sera dell'ultima cena Gesù usò un pane comune, non il pane azzimo che si usa la sera della commemorazione?
GLI EMBLEMI
5 Quando Gesù mandò gli apostoli a preparare una stanza per la cena pasquale non parlò di addobbi elaborati; probabilmente voleva soltanto una camera pulita e adatta allo scopo, abbastanza spaziosa da accogliere tutti i partecipanti. (Leggi Marco 14:12-16.)
Gli apostoli avranno dovuto preparare tutto il necessario, compresi il pane non lievitato e il vino rosso. E fu su queste due cose che Gesù richiamò l’attenzione al termine della cena.
6 L’apostolo Matteo, che era presente, in seguito scrisse: “Gesù prese un pane e, dopo aver detto una benedizione, lo spezzò e, dandolo ai suoi discepoli, disse: ‘Prendete, mangiate’” (Matt. 26:26).
Il pane era del tipo non lievitato, quello normalmente usato per la Pasqua (Eso. 12:8; Deut. 16:3). Era fatto con farina di grano e acqua, senza l’aggiunta di lievito o altri ingredienti come il sale. Non contenendo lievito, non cresceva. Era semplice, secco e friabile, facile da spezzare. Oggi, prima della Commemorazione, gli anziani possono incaricare qualcuno di preparare il pane mescolando farina di grano e acqua e cuocendo l’impasto ottenuto in una teglia leggermente oliata. (Se non si ha a disposizione farina di grano si può usare farina di riso, d’orzo, di mais o di qualche altro cereale.) In alternativa si possono usare mazzot ebraiche che non contengano altri ingredienti come malto, uova o cipolle.
7 Matteo racconta cosa fece Gesù subito dopo: “Prese un calice e, avendo reso grazie, lo diede loro, dicendo: ‘Bevetene, voi tutti’” (Matt. 26:27, 28). Quello che Gesù prese in mano era un calice di vino rosso. (Non poteva essere succo d’uva non fermentato, dal momento che la vendemmia era finita da tempo.)
Alla prima Pasqua in Egitto non c’era vino, ma Gesù non disse che fosse sbagliato berlo quando si celebrava la ricorrenza; anzi, lo utilizzò come simbolo durante il Pasto Serale del Signore. Perciò il vino è presente alla Commemorazione tenuta dai cristiani. Dato che non c’era alcun bisogno di accrescere il valore del sangue di Gesù, non si impiega vino fortificato con brandy o aromatizzato con spezie. Si dovrebbe usare un vino rosso genuino, non artefatto; può essere prodotto in casa o trattarsi di un vino commerciale tipo il beaujolais, il borgogna o il chianti.
Fonte:w 15/12/13