Pasqua, due famiglie italiane su dieci festeggeranno con un menu vegetariano

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(SimonLeBon)
00domenica 24 aprile 2011 16:25
Su www.cambiamenu.it la Lav propone tanti piatti prelibati privi di ingredienti di origine animale
Su www.cambiamenu.it la Lav propone tanti piatti prelibati privi di ingredienti di origine animale; si risparmierà così la vita di circa 700mila agnelli e capretti macellati ogni anno nel nostro Paese per la ricorrenza.

Roma, 22 apr. (Adnkronos) - Due famiglie italiane su dieci festeggeranno la Pasqua scegliendo un menu vegetariano. Per l'occasione la Lav propone, su www.cambiamenu.it, tanti piatti prelibati privi di ingredienti di origine animale. Le ricette sono frutto della collaborazione con la Brac di Firenze, libreria, con cucina e bar con caffè e cappuccini di soia da 10 e lode. Si risparmierà così la vita di circa 700mila agnelli e capretti macellati ogni anno nel nostro Paese per la ricorrenza.

Ecco un assaggio di "menu verde": zucchine e carote al sesamo in insalata, in sottilissimi veli, per accogliere il commensale con delicatezza. Poi un 'solido' primo della tradizione mediterranea: spaghetti alla chitarra ai pomodorini secchi. Come secondo un piatto che stupirà anche gli scettici: tofu e patate all'erba cipollina. Per esaltare la tradizione gastronomica regionale, si possono deliziare amici e parenti con il fagottino di carasau, vanto della Sardegna, ripieno di carciofi e spinaci. A conclusione un 'must' tra i dolci senza ingredienti animali: il crumble di mele, sempre gradito da grandi e piccini.
L'accresciuta preferenza per il "menu cruelty free" è confermata anche dal recente Rapporto Italia Eurispes, secondo cui gli italiani che hanno già scelto di essere vegetariani sarebbero circa 7 milioni. Ancora più ottimiste le previsioni: Eurispes pronostica 30 milioni di vegetariani nel 2050, cioè un italiano su due. Sempre secondo l'istituto, il 92% di chi ha già scelto di essere vegetariano lo ha fatto per rispetto nei confronti degli animali (44%) e per motivi di salute (48%), confermando come la motivazione etica e la cura della salute attraverso un'alimentazione consapevole siano alla base di questo stile di vita adatto davvero a tutte le età.
Più di 6 milioni di animali, tra ovini e caprini, vengono macellati ogni anno per finire sulle tavole degli italiani, con un'impennata proprio durante le festività pasquali e natalizie. Il triste primato delle macellazioni di ovini e caprini spetta alla Sardegna e al Lazio, seguite, ma in percentuali minori, da Puglia, Campania e Toscana
In concomitanza con l'Earth Day, la Lav invita come buona prassi "per il benessere del Pianeta a ridurre il più possibile, meglio a eliminare, i consumi di carne e di altri prodotti animali", come ricordano Roberta Bartocci e Paola Segurini, responsabili dell'associazione per il vegetarismo
"Ogni pasto tutto vegetale, infatti, fa risparmiare quasi 1000 litri di acqua e 1,66 kg di Co2 equivalenti rispetto a un menu con carne, a parità di apporto nutrizionale. Su cambiamenu.it -spiegano Bartocci e Segurini- ogni mese sono disponibili nuove ricette sane e gustose per un'alimentazione sostenibile".
Amalia 52
00domenica 24 aprile 2011 22:34

"Ogni pasto tutto vegetale, infatti, fa risparmiare quasi 1000 litri di acqua e 1,66 kg di Co2 equivalenti rispetto a un menu con carne, a parità di apporto nutrizionale. Su cambiamenu.it -spiegano Bartocci e Segurini- ogni mese sono disponibili nuove ricette sane e gustose per un'alimentazione sostenibile".



Perchè acqua e non olio? visto che la carne normalmente viene arrostita con olio?


Si risparmierà così la vita di circa 700mila agnelli e capretti macellati ogni anno nel nostro Paese per la ricorrenza.



Per poi esportarli e macellarli in paesi islamici! [SM=x1408447]
Chameleon.
00domenica 24 aprile 2011 22:41
Re:
Amalia 52, 24/04/2011 22.34:


"Ogni pasto tutto vegetale, infatti, fa risparmiare quasi 1000 litri di acqua e 1,66 kg di Co2 equivalenti rispetto a un menu con carne, a parità di apporto nutrizionale. Su cambiamenu.it -spiegano Bartocci e Segurini- ogni mese sono disponibili nuove ricette sane e gustose per un'alimentazione sostenibile".



Perchè acqua e non olio? visto che la carne normalmente viene arrostita con olio?




Perché per allevare un singolo capo di bestiame si consuma tantissima acqua, compresa quella usata per far crescere tutti i vegetali che consuma nel corso della sua vita. Qui trovi un articolo specifico:


Il risparmio idrico puo' partire anche dalle scelte a tavola. L'uomo, che per bere utilizza in media dai due ai cinque litri al giorno di ''oro blu'', e' una macchina idrovora anche quando mangia. Il consumo d'acqua virtuale giornaliero per alimentarsi varia da circa 1500-2600 litri nel caso di una dieta vegetariana a circa 4000-5400 litri in caso di una dieta ricca di carne. E' quanto stima il Barilla Center for Food & Nutrition (Bcfn) che alla water economy dedica il primo Bcfn Talks, trasmesso in diretta sul sito web www.barillacfn.com.

Il contenuto d'acqua - o più precisamente l'''impronta idrica'' - di un prodotto e' costituito dal volume d'acqua dolce consumata direttamente o indirettamente per realizzarlo, calcolato sommando tutte le fasi della catena di produzione.

Confrontando gli impatti, in termini di impronta idrica, di un menu a base di verdure e cereali con un altro che prevede la colazione con una tazza di latte e una bistecca di carne alla griglia (150 grammi) a cena, si evince come l'inserimento, per quanto contenuto, nel menu di prodotti di allevamento, come latte e carne, comporti un aumento di circa tre volte del consumo di risorse idriche. Latte e carni presentano infatti un contenuto di acqua virtuale maggiore rispetto a prodotti coltivati, come frutta e verdura, per via del notevole consumo di prodotti agricoli utilizzati per nutrire gli animali da allevamento in vista della trasformazione in risorse alimentari, rendendo quindi in tal modo meno ''sostenibile'' un menu caratterizzato dall'elevata presenza di prodotti di allevamento.

www.ansa.it/web/notizie/canali/energiaeambiente/consumoerisparmio/2011/04/19/visualizza_new.html_899723...
Amalia 52
00domenica 24 aprile 2011 22:48
Grazie Cham! Molto interessante e convincente l'articolo che hai postato.. [SM=g27988] [SM=g2037508]
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