La scoperta di un team di scienziati svedesi: la pianta contiene una molecola simile all'emoglobina
CAVARE sangue dalle rape è impossibile. Ma forse da una barbabietola si può fare. O se non proprio sangue, almeno un sostituto. Secondo la ricerca di un team di scienziati svedesi diretti da Nelida Leiva dell'università di Lund che prende le mosse da un precedente studio riportato sulla rivista Plant & Cell Physiology,
la pianta della barbabietola da zucchero conterrebbe una molecola simile all'emoglobina, la proteina dei globuli rossi che trasporta l'ossigeno a tutto il corpo.
Gli esperti hanno scoperto che nella pianta commercialmente usata per estrarre lo zucchero è presente in quantità tutt'altro che risibili
una "versione vegetale" dell'emoglobina, molto simile da un punto di vista molecolare all'emoglobina umana. La concentrazione di emoglobina nel sangue è un parametro chiave in medicina trasfusionale: se troppo bassa, per il paziente si rende necessaria una trasfusione. Il sangue, nonostante il servizio di donazione, è un bene prezioso in ospedale, non sempre adeguatamente disponibile. Per questo si cercano sostituti idonei a fare le veci dell'emoglobina sanguigna per il trasporto dell'ossigeno nel corpo.
Gli esperti pensano che nel giro di tre anni potrebbero sviluppare un modo per "impacchettare" l'emoglobina nella barbabietola in una forma che sia compatibile con il sangue umano e che non causi pericolosi effetti avversi. Poi bisognerà testarla, prima sui maiali e poi sui tessuti umani per vedere se funziona in modo efficiente.
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