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La Pasta alla Carbonara, nel mondo 1 su 3 è una ricetta 'sbagliata'

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    (SimonLeBon)
    Post: 50.130
    Città: PINEROLO
    Età: 53
    TdG
    00 06/04/2023 19:08
    La Pasta alla Carbonara, nel mondo 1 su 3 è una ricetta 'sbagliata' , la top delle stravaganti
    Dalla classica alle varianti le cose da sapere

    Guanciale, uovo, pecorino romano e pepe nero quattro ingredienti per una pasta, la carbonara, famosa e replicata ovunque.

    Il piatto di pasta, simbolo della tradizione culinaria, nato povero, certamente semplice e dal gusto ben definito ha un giorno dedicato, il Carbonara Day, che si celebra il 6 aprile.




    Una, nessuna e centomila Carbonare: migliaia di interpretazioni la confermano come la ricetta più amata, personalizzata, i puristi direbbero 'profanata'

    ...

    Fonte
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    (SimonLeBon)
    Post: 50.130
    Città: PINEROLO
    Età: 53
    TdG
    00 06/04/2023 19:09
    Re:
    Eccellente anniversario di questo piatto ... immortale!

    Simon
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    Giandujotta.50
    Post: 42.340
    Moderatore
    00 07/04/2023 10:00

    buoooonaaaaa [SM=g27990]
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    Amalia 52
    Post: 32.400
    TdG
    00 07/04/2023 10:51
    Ecco un'altra storia sull'origine della Carbonara e anche su ricette alternative in diverse nazioni!


    Guanciale, uovo, pepe e pecorino romano, nel segno della semplicità. Ecco i quattro ingredienti della carbonara, una pasta amata e replicata ovunque. Oggi, giovedì 6 aprile, si celebra il Carbonara Day per il piatto che rappresenta uno dei simboli di Roma. C’è chi è fedele all’originale, nel rispetto delle regole, chi propone variazioni sul tema e chi la stravolge con versioni irriconoscibili.

    In tutto il mondo, nel 36% dei casi viene usata la ricetta sbagliata, che è addirittura un po’ azzardato chiamare Carbonara. Guardando a casa nostra, 7 italiani su 10 conoscono gli ingredienti necessari, considerando come imprescindibili guanciale (e, con una discreta tolleranza, pancetta), uova, pecorino o parmigiano e pepe. E se 6 italiani su 10 rispettano l’utilizzo degli ingredienti giusti, anche in casa nostra non manca un certo estro interpretativo: 1 italiano su 5 (soprattutto uomini) si avventura nelle ‘diversamente carbonare’ con un ingrediente fuori dagli schemi.

    Le possibili origini


    Le origini della carbonara sono incerte e nessuno, neanche l’Italia può appropriarsene la paternità vista la recente polemica in America. Secondo alcuni infatti la carbonara sarebbe stata inventata dagli americani nel 1944 dall’unione tra la pasta italiana e gli ingredienti della “Razione K dei soldati” cioè tuorlo d’uovo in polvere e bacon. Risalendo la Penisola, i militari americani accompagnavano la singola razione agli spaghetti per integrare la dose di carboidrati. L’inventore della Razione K è Ancel Keys, colui che ha scoperto anche la dieta mediterranea.

    La seconda ipotesi riguarderebbe i carbonai appenninici che la preparavano con ingredienti di facile reperibilità e conservazione. Una carbonara nata come evoluzione del piatto ‘cacio e ova’ di origini laziali e abruzzesi.

    L’ultima ipotesi ricondurrebbe il piatto alla cucina napoletana. Nel trattato del 1837 Cucina teorico-pratica di Ippolito Cavalcanti si fa riferimento a questa tesi con alcune ricette presenti.

    La top 10 delle carbonare più creative del mondo


    I Pastai di Unione Italiana Food hanno commissionato ad AstraRicerche il primo censimento della Carbonara nel mondo, un’analisi dei trend virali sul web per stabilire se le versioni creative della carbonara siano più diffuse dell’originale. Ecco di seguito la classifica:

    1) Fettuccine condite con salsa alla carbonara, pancetta, cavoletti di Bruxelles e parmigiano (Porterville, California).

    2) Carbonara con prosciutto (Marmande, France)

    3) Carbonara della mensa del CERN (Francia/Svizzera)

    4) Carbonara al pistacchio con burro di bulk (Italia)

    5) Almost Carbonara senza tuorlo d’uovo con broccoli frullati, mais, acqua di cottura della pasta, latte di soia servita salmone scottato in padella (India)

    6) Carbonara con pancetta e scalogno (Missouri, USA)

    7) Carbonara senza latticini e uova, composta da zucchine infuse di timo e cipolla (Delaware, USA)

    8) Carbonara con capesante (Florida, USA)

    9) Udon carbonara con pancetta, gamberetti, salsa di sake e pomodori (Texas, USA)

    10) No cream carbonara (Kenya)

    Fonte

    Altro con ricetta
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    Giandujotta.50
    Post: 42.340
    Moderatore
    00 07/04/2023 11:08
    difficile da trovare il guanciale...
    io uso tranquillamente la pancetta..meno nobile ma sfido a trovare molta differenza...
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    Amalia 52
    Post: 32.400
    TdG
    00 07/04/2023 11:16
    Re:
    Giandujotta.50, 07.04.2023 11:08:

    difficile da trovare il guanciale...
    io uso tranquillamente la pancetta..meno nobile ma sfido a trovare molta differenza...



    Anch'io uso la pancetta.Comunque il guanciale non si trova spesso nel normale negozio di alimentari, anche se alcuni mercati più piccoli con banchi di carne pieni potrebbero offrirla.Si puo' ordinare Online oppure chiedere direttamente in macelleria.
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    Giandujotta.50
    Post: 42.340
    Moderatore
    00 07/04/2023 12:37
    Meglio la pancetta, ha il 30% di grassi in meno
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    (SimonLeBon)
    Post: 50.130
    Città: PINEROLO
    Età: 53
    TdG
    00 07/04/2023 14:06
    Re:
    Giandujotta.50, 4/7/2023 12:37 PM:

    Meglio la pancetta, ha il 30% di grassi in meno




    Eh ma se guardi al grasso... non fai la carbonara! [SM=g7405]


    Simon
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    alessia-f
    Post: 137
    Città: TORINO
    Età: 32
    00 25/05/2023 20:34
    io ho creato la carbonara "a modo mio". non è molto diversa dalla versione classica, non dico che modifiche ho apportato altrimenti qualche romano/a potrebbe prendersela a male.
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    (SimonLeBon)
    Post: 50.130
    Città: PINEROLO
    Età: 53
    TdG
    00 25/05/2023 21:03
    Re:
    alessia-f (NBvh230223), 25.05.2023 20:34:

    io ho creato la carbonara "a modo mio". non è molto diversa dalla versione classica, non dico che modifiche ho apportato altrimenti qualche romano/a potrebbe prendersela a male.




    C'hai ragione anche te.
    Però la carbonara era nata proprio con l'idea di riciclare un po' di tutto quello che trovi in frigorifero, quindi... va bene così. [SM=g7348]

    Simon
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    alessia-f
    Post: 137
    Città: TORINO
    Età: 32
    00 25/05/2023 21:23
    che poi io son piemontese, veneta ed emiliana di origini, ma ho una gran passione per la cucina romana. ed ogni settimana cacio e pepe è un appuntamento per me irrinunciabile. anzi. questa settimana ben 2 volte. però la carbonara "rivisitata" è da un po' che non la faccio. devo prendere pancetta o guanciale, ne son rimasta senza. evviva la cucina romana.