Liquore al miele
Ingredienti:
1 kgr. di miele al tiglio
500 gr. di grappa
1 l acqua distillata
scorza di 1 limone
5 semi di coriandolo
Preparazione:
Riscaldare il miele in un tegame, mescolando con un cucchiaio di legno.
Non appena è liquefatto, aggiungere la grappa, l'acqua, la scorza grattugiata e i semi di coriandolo pestati in un mortaio.
Versare il tutto in un'albanella a chiusura ermetica e riporre per 2 mesi in luogo fresco.
Filtrare poi il liquore attraverso un colino ricoperto di tela di garza e imbottigliare.
Note: Questo delizioso liquore è un ottimo ricostituente e calmante per la tosse, che può essere conservato per due anni.
Va servito liscio in piccoli bicchieri.
Nocino velocissimo
Ingredienti:
35 noci verdi intere raccolte possibilmente a San Giovanni (24 giugno)
2 l acqua
1 kg zucchero
1/2 litro alcool da liquore
Preparazione:
Mettere le noci e l'acqua in una pentola, portare a ebollizione e far bollire per 15 minuti, dopodichè togliere le noci (con una schiumarola) e aggiungervi lo zucchero, mescolando bene per scioglierlo nell'acqua.
Far intiepidire, unire l'alcool, mescolare bene, filtrare e imbottigliare.
Con queste dosi si ottengono circa 3 litri di liquore.
Note: Liquore di veloce preparazione, rispetto agli altri nocini.
Bevuto puro serve anche per il mal di stomaco.
Non è forte, anzi più invecchia più diventa liquoroso.