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Marmellata di cipolle rosse


La marmellata di cipolle rosse ha un sapore particolare e agrodolce. Facile da preparare in casa, è perfetta per accompagnare formaggi e carni.

Che ne dite di preparare insieme la marmellata di cipolle rosse? La ricetta che vi propongo è semplicissima e prevede pochissimi ingredienti: cipolle rosse, zucchero di canna, aceto balsamico, alloro.

Il sapore di questa marmellata di cipolle rosse è agrodolce e molto particolare. Possiamo utilizzarla come abbinamento soprattutto a formaggi, carni e salumi, insieme alla marmellata di zucca e alla gelatina di vino. Se conservata in un bel vasetto, questa marmellata è un regalo perfetto per gli amanti di questo sapore particolare!


Preparare questa gustosa marmellata di cipolle è davvero semplicissimo: per prima cosa in una ciotola tagliamo le cipolle a fettine sottili, poi uniamo lo zucchero di canna, l’aceto balsamico e le foglie di alloro. Una bella mescolata per amalgamare tutto e lasciamo macerare per 3 ore circa. Durante la macerazione dovremo mescolare ogni tanto, in modo da distribuire l’acqua che pian piano verrà rilasciata dalla cipolla, che scioglierà lo zucchero.

Terminata la macerazione, avremo un composto scuro con le cipolle ammorbidite. Non ci resta che versarlo in una pentola e portarlo sul fuoco a cuocere per 45 minuti. Se vogliamo, prima di cuocere la marmellata possiamo aggiungere un pizzico di sale, per ottenere un risultato un po’ più sapido. A metà cottura, ricordiamoci di togliere le foglie di alloro.

A fine cottura il liquido si sarà caramellato e avremo un composto bello denso: versiamolo ancora bollente nei vasetti a chiusura ermetica (mi raccomando: prima dell’utilizzo sterilizziamoli) e chiudiamoli bene. Una volta raffreddata, la nostra marmellata di cipolle rosse è pronta da gustare o da conservare in frigo per un paio di mesi!