00 22/03/2024 21:05
M71, 22/03/2024 19:39:

Caro Enzo
così non vale: adesso devi condividere la ricetta!

Ricordo mia zia ogni tanto faceva un dolce simile ma lo chiamava "salame" e lo accompagnava col Ponce.

La ricetta è semplice.

Per prima cosa procurarsi un buon Pan di spagna.

Credo che le sorelle sanno farlo in casa, io lo compro.

Secondo step preparare della crema pasticcera.

Dò la mia ricetta

4 uova intere (c'è chi usa solo i tuorli 6)
1 litro latte intero
4 cucchiai di farina 0
1 cucchiaio di maizena
4 cucchiai pieni di zucchero
1 buccia di limone
Per chi vuole aggiungere la vaniglia (a me non piace)

La preparazione penso che la conoscete.
Sbattere uova e zucchero
Aggiungere le farine e quando il composto è senza grumi aggiungere un po' alla volta il latte sempre a mescolatore in funzione.

Cuocere a fuoco medio girando CONTINUAMENTE .
All' ebollizione abbassare il fuoco e continuare a cuocere sempre mescolando per 1/2 minuti.

P.S. non smettere mai di mescolare - il composto si attaccherebbe alla pentola prendendo odore di fumo.

A questo punto togliere dalla pentola il 40% circa di crema e coprirla a contatto per evitare la crosta.
Nel 60% rimasto in pentola aggiungere due quadrati di cioccolato fondente e 50/80 grammi di cacao amaro in polvere avendo l' accortezza di setacciarlo per evitare grumi.
Mescolare fino ad avere un composto omogeneo. Coprire a contatto e lasciare intiepidire.

Tagliare il Pan di spagna in tre dischi uguali.

Usando un piatto capiente mettere il primo disco di Pan di spagna e inumidire con un preparato alcolico a base di rum.
A questo punto aggiungere uno strato di crema "nera"
Spolverare con mandorle tostate e tritate.
Passare al secondo disco di Pan di spagna.
Bagnare con alchermes
Aggiungere la crema bianca (io mescolo delle pesche sciroppate finemente tritate)
Mettere il terzo disco.
Bagnare con liquore non superiore ai 20/25 gradi.
Io uso la sambuca mischiata con lo sciroppo delle pesche per indebolire l'alcool.

"Intonacare" la torta con la restante crema nera.

Per l'ornamento non c'è regola fissa, ognuno usi quello che vuole.
Io metto mandorle tostate e tritate.

Mettere in frigo e gustare il giorno dopo.

Buon appetito

O.S.
Per la bagnatura non ho le dosi, mi regolo con l' esperienza.
Non troppo bagno perché la torta collasserebbe e neanche poca perché risulterebbe secca e con poco gusto.