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Buon compleanno pizza margherita...

Ultimo Aggiornamento: 01/06/2014 12:08
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01/06/2014 12:07
 
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125 anni di pomodoro, mozzarella e basilico
Articolo pubblicato il: 01/06/2014

Centoventicinque anni e non sentirli, anzi. E’ proprio il caso di dirlo per la pizza margherita, il cui fascino è rimasto inalterato. A documentare il compleanno di uno dei prodotti gastronomici italiani più conosciuti e apprezzati in tutto il mondo è una lettera del capo dei servizi di tavola della Real Casa Camillo Galli che nel giugno del 1889 convocava il cuoco Raffaele Esposito della pizzeria Brandi al Palazzo di Capodimonte, residenza estiva della famiglia reale, perché preparasse per Sua Maestà la Regina Margherita le sue famose pizze. Lo rende noto la Coldiretti nel sottolineare che venne così creata la prima pizza margherita dove i condimenti, pomodoro, mozzarella e basilico, rappresentavano la bandiera italiana. E non è un caso che oggi per il 39% degli italiani ritiene che la pizza sia il simbolo culinario dell’Italia e che la pizza sia la parola italiana più conosciuta all’estero con l’8%, seguita dal cappuccino (7%), dagli spaghetti (7%) e dall’espresso (6%), secondo un sondaggio online della Società Dante Alighieri.

La margherita, sottolinea la Coldiretti, è una tipica pizza napoletana condita con pomodoro, mozzarella di latte vaccino, basilico fresco, sale e olio. Non tutti sono d’accordo con questa consolidata tradizione sull’origine e sostengono che ci siano state versioni precedenti anche perché la pizza è nata in Italia con le prime attestazioni scritte che risalgono al lontano 997, anche se con ricetta completamente diversa per la mancanza del pomodoro scoperto nelle Americhe molto tempo dopo.
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Re: 125 anni di pomodoro, mozzarella e basilico
Come simbolo io pero' preferisco il risotto coi tartufi, ma è difficile da spiegare!

Simon
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