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Svizzera, da marzo vietato bollire vive le aragoste

Ultimo Aggiornamento: 17/01/2018 17:08
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15/01/2018 21:50
 
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Vietato anche trasportarle nel ghiaccio, solo in acqua di mare


ROMA - Dal prossimo mese di marzo in Svizzera non sarà più possibile bollire vive le aragoste. Il consiglio federale ha stabilito che dal 1/o marzo le aragoste prima di finire in pentola dovranno essere stordite elettricamente o dovranno subire la "distruzione meccanica del cervello". La nuova norma proibisce anche il trasporto dei crostacei in casse piene di ghiaccio. Le aragoste in Svizzera potranno essere trasportate solo in vasche di acqua di mare.

In tutto il mondo le aragoste vengono bollite vive perché, secondo una convinzione diffusa, la loro carne rimane così più saporita. Alcuni biologi marini ritengono che questi crostacei non sentano dolore perché non hanno un sistema nervoso sviluppato, altri pensano che invece soffrano. In Italia una sentenza della Corte di Cassazione dello scorso anno ha stabilito che tenere aragoste e astici vivi sul ghiaccio e con le chele legate (come avveniva nei supermercati) costituisce reato di maltrattamento di animali.

...

www.ansa.it/canale_ambiente/notizie/animali/2018/01/15/svizzera-da-marzo-vietato-bollire-vive-le-aragoste_8fea57eb-189e-4f77-9ec0-5c95773ca...
15/01/2018 21:51
 
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Re: Vietato anche trasportarle nel ghiaccio, solo in acqua di mare
Non lo sapevo, ma la vedo male per le pescherie tradizionali.
Tra l'altro astici e aragoste sono buonissime.

Simon


15/01/2018 22:13
 
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Re: Re: Vietato anche trasportarle nel ghiaccio, solo in acqua di mare
(SimonLeBon), 15.01.2018 21:51:

Non lo sapevo, ma la vedo male per le pescherie tradizionali.
Tra l'altro astici e aragoste sono buonissime.

Simon





Io credo che i grandi Chef non si atterranno a questo divieto! [SM=g27988]

www.ticinonews.ch/svizzera/437039/divieto-di-bollire-le-aragoste-vive-politici-svizze...
16/01/2018 07:54
 
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Per me è un provvedimento normale
Anche il fatto di non mantenere vivi nel ghiaccio animali venduti per la consumazione

Io non li mangio, per me fanno parte di quelle cose striscianti da non consumare, come vermi, cavallette, granchi, lumache e scorpioni

Inoltre per me sono tabù alimentare anche perché i loro cugini più piccoli li tengo, come i pesci, come animali domestici






comunque, non  so se esistano pescherie tradizionali in Svizzera 


[Modificato da I-gua 16/01/2018 07:55]
16/01/2018 08:24
 
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16/01/2018 08:34
 
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16/01/2018 09:37
 
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16/01/2018 09:51
 
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Ciao Amalia,

tutti i "frutti di mare" crostacei e molluschi che acquisti in Svizzera sono importati.
le aragoste vive che arrivano qui non fanno parte della "tradizione", fanno un lungo viaggio nel ghiaccio, immagino.

nei supermercati in Svizzera non ho mai visto vendere crostacei vivi (granchi, aragoste, ecc..) al contrario di quanto mi è successo di vedere in Francia e Italia (dove questi animali fanno parte della tradizione culinaria)
qui ho visto, per esempio, granchi impacchettati vivi, per me non è normale.

questa pescheria è gestita da italiani che sono cresciuti con le tradizioni pescherecce dell'Adriatico, ho chiamato per sapere quali merci vive trattano, ma non rispondono

[SM=g1871112]
[Modificato da I-gua 16/01/2018 09:59]
16/01/2018 10:25
 
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il tipo della pescheria dice che i crostacei sono trasportati vivi in scatole di polistirolo, e poi esposti al banco refrigerato.

non sa ancora esattamente come la nuova normativa influirà sul loro commercio

dice che è possibile cucinare ottime aragoste già morte

al contrario di ciò che dice lo chef

io non ne so nulla, chi di voi ha già cucinato aragoste già morte?
16/01/2018 22:26
 
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Re: Vietato anche trasportarle nel ghiaccio, solo in acqua di mare
Amalia 52, 1/15/2018 10:13 PM:



Io credo che i grandi Chef non si atterranno a questo divieto! [SM=g27988]

www.ticinonews.ch/svizzera/437039/divieto-di-bollire-le-aragoste-vive-politici-svizze...



Neanch'io penso che vi si atterranno, ma per fortuna sono destinate a chi puo' permettersele, non troppo al consumo di massa.

Simon
17/01/2018 08:43
 
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Re: Re: Vietato anche trasportarle nel ghiaccio, solo in acqua di mare
(SimonLeBon), 16.01.2018 22:26:



Neanch'io penso che vi si atterranno, ma per fortuna sono destinate a chi puo' permettersele, non troppo al consumo di massa.

Simon




dipende anche dalla legge in questione: sarà proibito alle pescherie e ai dettaglianti di vendere aragoste, crostacei, vivi... oppure no?

17/01/2018 08:46
 
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In un supermarket vicino a casa mia, c'è un acquario riempito di acqua di mare per gli astici, ma alcuni sono stesi sul ghiaccio con le chele legate.

Detto questo: stordire un aragosta va bene, ma non ucciderla prima di bollirla, né aprirla a libro, uccidendola, prima di porla sulla griglia o in forno in quanto le carni dell'aragosta contengono dei batteri che alla morte dell'ospite emettono quasi istantaneamente delle tossine non termolabili. Per questo motivo, immergere le aragoste e gli astici, ma anche alcuni gamberoni, vivi nell'acqua bollente è un modo per uccidere subito i batteri impedendogli di emettere tossine.
Questo è l unico motivo per il quale i crostacei in genere, e i molluschi andrebbero sempre bolliti vivi, indipendentemente dalla ricetta.

L unica cosa, si può tenere il crostaceo qualche minuto nel freezer per stordirlo, ma attenzione che sia vivo prima di essere bollito.
Per quanto riguarda motivi etici, è la stessa cosa per una mucca, un vitello ecc.. Se mai fare attenzione all'aragosta che, rispetto all'astice, è piu ricca di grassi saturi e colesterolo.

17/01/2018 09:39
 
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17/01/2018 09:45
 
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Re:
StanleyClarke, 17.01.2018 08:46:


Per quanto riguarda motivi etici, è la stessa cosa per una mucca, un vitello ecc.. Se mai fare attenzione all'aragosta che, rispetto all'astice, è piu ricca di grassi saturi e colesterolo.





in che senso è la stessa cosa per una mucca, un vitello, ecc..?

anche questi animali spesso subiscono maltrattamenti, sia nello stabile dove sono allevati, sia durante il loro trasporto...

penso che in Svizzera ci siano leggi che impediscono questi maltrattamenti, ma in alcuni casi avvengono comunque ancora perpetrati...

da noi ci sono diversi label che garantiscono un allevamento corretto

penso che gli animali abbiano diritto ad una vita felice ed ad una morte dignitosa e indolore.

sono contento se queste leggi comprendano anche i pesci e i crostacei

[SM=g1871112]
17/01/2018 13:34
 
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17/01/2018 17:08
 
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Re:
StanleyClarke, 17.01.2018 08:46:

In un supermarket vicino a casa mia, c'è un acquario riempito di acqua di mare per gli astici, ma alcuni sono stesi sul ghiaccio con le chele legate.

Detto questo: stordire un aragosta va bene, ma non ucciderla prima di bollirla, né aprirla a libro, uccidendola, prima di porla sulla griglia o in forno in quanto le carni dell'aragosta contengono dei batteri che alla morte dell'ospite emettono quasi istantaneamente delle tossine non termolabili. Per questo motivo, immergere le aragoste e gli astici, ma anche alcuni gamberoni, vivi nell'acqua bollente è un modo per uccidere subito i batteri impedendogli di emettere tossine.
Questo è l unico motivo per il quale i crostacei in genere, e i molluschi andrebbero sempre bolliti vivi, indipendentemente dalla ricetta.

L unica cosa, si può tenere il crostaceo qualche minuto nel freezer per stordirlo, ma attenzione che sia vivo prima di essere bollito.
Per quanto riguarda motivi etici, è la stessa cosa per una mucca, un vitello ecc.. Se mai fare attenzione all'aragosta che, rispetto all'astice, è piu ricca di grassi saturi e colesterolo.





Ciao Stanley,

penso che la congelazione risolva questi problemi, perché si vendono numerosi crostacei congelati, che a quanto pare sono commestibili!

[SM=g1871112]

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