Filetto di maiale in crosta....
Ingredienti per 4 persone
filetto di maiale 1 del peso di circa 800 g
farina di tipo 00 100g
pancetta arrotolata 8 fette
salvia 8 foglie
sale
pepe
olio extravergine di oliva 4 cucchiai
pasta per pizza surgelata 150g
uovo 1
patata 1
vino bianco 1 bicchiere di
Procedimento
1. Private il filetto del grasso in eccesso, salatelo e pepatelo leggermente. Versate la farina in un vassoio e rotolatevi bene la carne.
2. Ungete una padella antiaderente con l’olio, riscaldatela a fuoco vivace, sistematevi il filetto e cuocetelo per 8 minuti girandolo su tutti i lati. Bagnate la carne con il vino e proseguite la cottura per altri 8 minuti. Togliete la carne dalla padella e lasciatela riposare in un piatto per 5 minuti circa. Conservate il fondo di cottura.
3. Nel frattempo infarinate il piano di lavoro, sistematevi la pasta per pizza e stendetela con il matterello fino a raggiungere uno spessore di circa 3 millimetri. Distribuite sulla pasta la metà delle fette di pancetta e la salvia. Adagiate in centro il filetto, poi la restante pancetta e infine richiudete il tutto con la pasta.
Sgusciate l’uovo in una ciotola, sbattetelo velocemente con una forchetta e spennellate il filetto.
4. Ricoprite una placca da forno con un foglio di carta da cucina, sistematevi il filetto in crosta e infornate a 220° per 10 minuti. Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a fette sottili e sistematele su una bistecchiera calda. Fate grigliare per 5 minuti rigirandole.
5. Quando la pasta esterna sarà dorata e croccante, togliete il filetto dal forno, lasciatelo intiepidire per 5 minuti, poi con un coltello affilato, tagliatelo a fette.
6. Scaldate il fondo di cottura e filtratelo con un colino.
7. Sistemate alcune fette di filetto su ciascun piatto, insaporite con il fondo di cottura e guarnite con le patate grigliate.