I nostri "SOTTOVETRO"

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Giandujotta.50
00sabato 8 ottobre 2011 13:35
mi hanno regalato mezza zucca che peserà almeno 5-6 kg..forse era la zucca di Cenerentola! [SM=g27987] solo che la buccia è di un bel colore vivo mentre la polpa è giallino pallido... mah!
Cmq oggi ci ho fatto il risotto, l'altro giorno ricetta siciliana, l'ho fatta fritta in agrodolce...stamattina scherzando dicevo che ci faccio la marmellata e mio marito mi guarda incredulo chiedendomi se sono sana di mente...
beh, ora gli faccio leggere la ricetta!! [SM=x1408447]
così ho trovato come impiegarla...una parte la congelo per i prossimi risotti e l'altra ci faccio marmellata per accompagnare i formaggi!

[SM=g8861] [SM=x1408424]
(garoma)
00sabato 8 ottobre 2011 14:09
Re:
Giandujotta.50, 08/10/2011 13.35:

stamattina scherzando dicevo che ci faccio la marmellata e mio marito mi guarda incredulo chiedendomi se sono sana di mente...
beh, ora gli faccio leggere la ricetta!! [SM=x1408447]
così ho trovato come impiegarla...una parte la congelo per i prossimi risotti e l'altra ci faccio marmellata per accompagnare i formaggi!

[SM=g8861] [SM=x1408424]


Gli fai leggere la ricetta, per dimostargli di non essere l'unica?

[SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930]




Amalia 52
00sabato 8 ottobre 2011 15:09
Re: Re:
(garoma), 08.10.2011 14:09:


Gli fai leggere la ricetta, per dimostargli di non essere l'unica?

[SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930]







Se fossi in lei,nella marmellata di zucca ci metterei anche il patè di peperoncino! [SM=x1408447] [SM=x1408447]
Amalia 52
00sabato 8 ottobre 2011 15:14
Re:
Giandujotta.50, 08.10.2011 13:35:

mi hanno regalato mezza zucca che peserà almeno 5-6 kg..forse era la zucca di Cenerentola! [SM=g27987] solo che la buccia è di un bel colore vivo mentre la polpa è giallino pallido... mah!
Cmq oggi ci ho fatto il risotto, l'altro giorno ricetta siciliana, l'ho fatta fritta in agrodolce...stamattina scherzando dicevo che ci faccio la marmellata e mio marito mi guarda incredulo chiedendomi se sono sana di mente...
beh, ora gli faccio leggere la ricetta!! [SM=x1408447]
così ho trovato come impiegarla...una parte la congelo per i prossimi risotti e l'altra ci faccio marmellata per accompagnare i formaggi!

[SM=g8861] [SM=x1408424]


Buona idea!
Ieri è venuto mio marito a casa dal lavoro e mi ha portato anche una grande zucca che un nostro collega gli ha dato.Adesso devo solo trovare il tempo per tagliarlo a pezzi e usarlo in qualche modo. [SM=g28002]
Giandujotta.50
00sabato 8 ottobre 2011 15:54
Re:
Amalia 52, 07/10/2011 21.47:

CREMA DI PEPERONCINI! [SM=g27988]

Preparazione

Lavate i peperoncini, togliete il picciolo e metteteli a frullare insieme all'aglio e al sale fino ad ottenere un bel composto denso.
A questo punto versate il composto in un colino d' acciaio e lasciatelo riposare tutta la notte nel colino per fare espellere tutta l'acqua in eccesso.
Passata la nottata, mettete il composto in una terrina ed emulsionatelo con l'olio fino ad ottenere una crema omogenea di un bel colore rosso fuoco.
Invasettate la vostra crema di peperoncini in vasetti piccoli e chiudeteli con tappi nuovi, quindi fate sterilizzare il tutto per almeno mezzora.

Consiglio

Questa buonissima crema al peperoncino, amata non solo dai cultori del piccante, è ottima se spalmata su dei crostini serviti come antipasto, ma anche come semplice.






in quella che faccio io non ci metto aglio.
uso peperoncini appena raccolti, quindi molto sodi senza acqua da far scolare.
dopo averli lavati e tolto il picciolo, li spezzetto, li frullo con un po di olio, giusto per agevolare le lame che devono tritare, poi li condisco con olio e sale, li metto nei vasetti che faccio sterilizzare.
Apprezzata da molti [SM=g27990]

Amalia 52
00sabato 8 ottobre 2011 16:38
Ecco 100 ricette di come poter cucinare la zucca! [SM=g7348]

paneamoreecreativita.it/blog/2009/09/100-ricette-con-l...
Amalia 52
00martedì 26 giugno 2012 20:45
Frutta secca sotto grappa


Ingredienti

grappa

frutta secca a scelta (prugna, uvetta, albicocche, fichi)

zucchero: 3 cucchiai

Preparazione

Riporre la frutta in un vaso. Cospargerla con lo zucchero. Coprire con la grappa e lasciar riposare per un mese prima di consumare.

Verificare di tanto in tanto che la grappa non sia stata assorbita dalla frutta ed eventualmente aggiungerne. La frutta sotto grappa può essere conservata fino ad un anno. [SM=g28002]


Ma attenzione!!!!!!!! [SM=g27988]



Amalia 52
00lunedì 1 ottobre 2012 21:20
Composta piccante di fichi e mandorle

1 kg fichi piccoli e sodi, maturi
700 gr di zucchero semolato
100 gr di mandorle pelate
50 gr di Cognac o Rhum
la scorza di un limone
peperoncino



Tagliare i fichi in quarti, metterli direttamente nella pentola di cottura e unire lo zucchero e la buccia del limone grattugiata lasciandoli riposare coperti per un po' più di un'ora.

Poi mettere sul fuoco e cuocere finché lo zucchero comincerà a caramellare, unire le mandorle, tritate grossolanamente o a lamelle un po’ spesse, il peperoncino nella quantità che si preferisce, e sfumare con il liquore.

La lascio leggermente più liquida, poco poco, la preferisco un po' più morbida coi formaggi, perché poi nel tempo tende a rassodarsi.

Invasare bollente, versare ancora un goccio del Cognac o del Rhum sopra la marmellata e sigillare il vasetto.

Di solito si invasa a caldo e si capovolge il barattolo, ma si puo'anche sterilizzare, mettendo i vasetti in una capace pentola, li si coprono totalmente con l'acqua calda e si fa bollire per 20 minuti, poi si lascia raffreddare nell’acqua stessa. Non ce ne sarebbe bisogno, vista la presenza dello zucchero, ma cosi'la composta dura più a lungo.

Una volta aperto il barattolo conservare in frigo.

E’ molto indicata per accompagnare formaggi piccanti, e gli erborinati come il gorgonzola, il roquefort, il bleu d’Auvergne, tutti i pecorini stagionati ed il formaggio di fossa, ma anche con i formaggi a pasta molle, tipo crescenza, taleggio ecc.ecc. [SM=g28002]


torlok
00martedì 2 ottobre 2012 08:46
Quest'anno ho avuto poco tempo e ho fatto solo 30 barattoli di conserva di pomodoro, ma l'anno passato ho preparato 20 barattoli di marmellata di fragole e altrettante di pesche....

Questo inverno ricettina sfiziosa per i nostri bimbi.

Bucce di arancia candite al cioccolato

1 o 2 Kg di arance (la quantità varia dalla vostra pazienza e bisogno)
zucchero
Cioccolato fondente

Si pelano le arance lasciando intatta il più possibile la buccia, meglo usare una varietà di tipo Navel (con buccia spessa insomma).
Si lavano bene le bucce e si mettono a bagno in un recipiente pieno d'acqua per 2 giorni.
Si scolano e si tagliano per lungo ricavando così dei "bastoncini".
Mettete le bucce in una padella capiente con abbondante zucchero, fate caramellare le bucce a fuoco lento......
Mettete a bagnomaria il cioccolato fondente finchè non sarà sciolto.
Preparate una o più teglie con carta oleata (carta da forno) e una casseruola con zucchero.
Quando le bucce saranno caramellate, con una pinzetta le prendete una ad una, le passate nello zucchero e le fate raffreddare sulla teglia con la carta oleata. Quando saranno più o meno fredde prendete le bucce una ad una e intingetele nel cioccolato lasciando un pezzetto libero dal cioccolato per poterle afferrare.
Posate quelle pronte sulla carta oleata e fate raffreddare.....appena fredde mettetele in una casseruola e in frigo per 10 minuti, poi toglietele dal frigo e riponetele in un luogo asciutto....

Gnam gnam....... i bimbi, e non solo ci andranno matti...

Piccola variante.....potete usare anche bucce di limone...OTTIME.
Seconda variante.....potete anche evitare il passaggio con il cioccolato, quando le ripassate nello zucchero dopo la caramellatura sarebbero già ottime così...

[SM=g1944981] [SM=g1944981]
Amalia 52
00giovedì 24 settembre 2015 16:39
Marmellata di peperoncini piccanti!
Giandujotta.50
00venerdì 25 settembre 2015 09:45
interessante!
peccato che ora peperoncini freschi non se ne trovino piu!
ma per l'anno prossimo è certamente una prova da fare!!!

[SM=g8925] ---- [SM=g8920]
Amalia 52
00giovedì 1 febbraio 2024 13:59
Marmellata di cipolle rosse


La marmellata di cipolle rosse ha un sapore particolare e agrodolce. Facile da preparare in casa, è perfetta per accompagnare formaggi e carni.

Che ne dite di preparare insieme la marmellata di cipolle rosse? La ricetta che vi propongo è semplicissima e prevede pochissimi ingredienti: cipolle rosse, zucchero di canna, aceto balsamico, alloro.

Il sapore di questa marmellata di cipolle rosse è agrodolce e molto particolare. Possiamo utilizzarla come abbinamento soprattutto a formaggi, carni e salumi, insieme alla marmellata di zucca e alla gelatina di vino. Se conservata in un bel vasetto, questa marmellata è un regalo perfetto per gli amanti di questo sapore particolare!


Preparare questa gustosa marmellata di cipolle è davvero semplicissimo: per prima cosa in una ciotola tagliamo le cipolle a fettine sottili, poi uniamo lo zucchero di canna, l’aceto balsamico e le foglie di alloro. Una bella mescolata per amalgamare tutto e lasciamo macerare per 3 ore circa. Durante la macerazione dovremo mescolare ogni tanto, in modo da distribuire l’acqua che pian piano verrà rilasciata dalla cipolla, che scioglierà lo zucchero.

Terminata la macerazione, avremo un composto scuro con le cipolle ammorbidite. Non ci resta che versarlo in una pentola e portarlo sul fuoco a cuocere per 45 minuti. Se vogliamo, prima di cuocere la marmellata possiamo aggiungere un pizzico di sale, per ottenere un risultato un po’ più sapido. A metà cottura, ricordiamoci di togliere le foglie di alloro.

A fine cottura il liquido si sarà caramellato e avremo un composto bello denso: versiamolo ancora bollente nei vasetti a chiusura ermetica (mi raccomando: prima dell’utilizzo sterilizziamoli) e chiudiamoli bene. Una volta raffreddata, la nostra marmellata di cipolle rosse è pronta da gustare o da conservare in frigo per un paio di mesi!


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