Croissant di patate e sesamo ripieni di pecorino
(from Amalia)
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 45 minuti
VEGETARIANA
Ingredienti per 12 persone
o 3 patate medie
o 500 g farina tipo 0
o 125 g burro
o 1 bustina lievito in polvere per torte salate
o 125 g pecorino grattugiato
o 2 cucchiai prezzemolo tritato
o 3 cucchiai semi di sesamo
o 1 albume
o sale
o pepe nero in grani
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate; lessatele in acqua bollente salata per circa 25 minuti, scolatele accuratamente e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la polpa in una ampia terrina. Aggiungete il burro morbido a tocchetti, la farina, il lievito, una presa di sale e una generosa macinata di pepe, quindi lavorate il composto finché avrà assunto una consistenza omogenea.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro infarinato e dividetelo in due parti; stendete la prima in una sfoglia di circa 5 mm di spessore e ricavatene dodici triangoli. In una ciotola mescolate il prezzemolo e il pecorino grattugiato e ponete un cucchiaino di questo ripieno al centro di ogni triangolo; arrotolate i croissant partendo dal lato più corto e terminando con il vertice opposto, schiacciateli leggermente e disponeteli sulla placca del forno rivestita di carta oleata.
Procedete allo stesso modo con la seconda sfoglia e, quando tutti i croissant saranno pronti, spennellatene la superficie con l'albume leggermente sbattuto. Spolverizzate con i semi di sesamo e cuocete in forno già caldo a 200 °C per 20 minuti. Sfornate i croissant, lasciateli intiepidire su una gratella per dolci e serviteli.