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DOLCI/DESSERT

Ultimo Aggiornamento: 05/03/2024 10:48
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04/08/2012 21:22
 
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Dolce freddo ai Pavesini

Ingredienti per 6 persone

Uova 2 tuorli

Zucchero semolato 3 cucchiai

Zucchero a velo 150 g

Farina 3 cucchiai

Latte 1/2 l

Burro 150 g

Cioccolata in polvere 2 cucchiai

Pavesini q.b.

Liquore a piacere q.b.

Preparazione


In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero semolato, unite la farina e il latte.


Mettete il tegame sul fuoco, mescolate e cuocete fino a quando bolle, unite il burro e lo zucchero a velo.


Dividete la crema a metà, ad una parte si aggiunge la cioccolata.


Bagnate i pavesini nel liquore, foderate con essi uno stampo, versatevi prima la crema gialla, poi quella nera, mettete in frigorifero per qualche ora. Poi servite. [SM=g28002]
06/08/2012 21:21
 
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Corona di bignè



INGREDIENTI

200 g di farina
100 g di burro a pezzetti
5 uova
un cucchiaio di zucchero semolato
sale


Per la farcitura e la decorazione

500 ml di panna fresca
150 g di mascarpone
100 g di zucchero a velo vanigliato

PREPARAZIONE

Portate a ebollizione 350 ml di acqua con il burro, lo zucchero semolato e circa 1/2 cucchiaino di sale. Togliete la casseruola dal fuoco e gettatevi in un solo colpo la farina, mescolando energicamente per amalgamare bene. Mettete di nuovo la casseruola sulla fiamma bassa e cuocete, mescolando con il cucchiaio di legno, per 10 minuti o fino a quando il composto sarà una palla omogenea che si stacca dalle pareti del recipiente. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Unite alla pasta un tuorlo e, quando sarà amalgamato, incorporate un albume montato a neve: terminate così tutte le uova e date al composto la consistenza di una crema.

Accendete il forno a 190 °C e ricoprite la placca con carta da forno. Lavorate la pasta per 3-4 minuti, finché in superficie si formeranno delle bollicine. Inserite la pasta nella tasca per dolci e con questa formate sulla placca un anello di circa 20 cm di diametro. Cuocete nel forno per 40 minuti, poi spegnetelo, socchiudete lo sportello e lasciate intiepidire il dolce. Trasferitelo su una gratella e fate raffreddare.

Preparate la farcitura. Lavorate il mascarpone con qualche cucchiaio di panna per renderlo soffice. Montate la panna rimasta con 80 g di zucchero a velo e unitela al mascarpone. Ricavate 2 dischi dalla torta e farcite il primo con la crema. Ricoprite con il secondo disco di pasta, cospargete con lo zucchero a velo rimasto e servite. [SM=g28002]
02/09/2012 21:47
 
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Gratin di mango
Ingredienti

2 mango
5 tuorli d'uovo
25cl panna da montare
50g burro
150g zucchero
4 fichi secchi
8 albicocche secche
1/2 bastoncino di cannella
1 stecco di vaniglia
20g zenzero
1 stella di anice
2 chiodi di garofano

Preparazione

Per lo sciroppo Unire 20cl acqua con lo zucchero e le spezie. Portare a ebollizione, aggiungervi fichi e albicocche e lasciare in infusione 24 ore.

Per il gratin Scolare la frutta tenendo lo sciroppo e tagliarla a cubetti. Sbucciare e tagliare il mango. In una pentola aggiungere lo sciroppo e i tuorli d'uovo, cuocere come uno zabaione, frullando vigorosamente fino a renderlo più solido. Lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto. Aggiungervi la panna montata. In pirofile individuali mettere la frutta e coprire con la crema.

Mettere sotto il grill per qualche minuto. Servire immediatamente. [SM=g28002]
05/09/2012 21:02
 
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Tiramisù alla Nutella


Ingredienti


3 uova
8 cucchiai di zucchero
500 gr. di mascarpone
3 tazzine di caffè zuccherato e diluito con 3 tazzine d'acqua
200 gr. di nutella
3 cucchiai di latte
50 gr. di nocciole tritate
30 biscotti savoiardi

Preparazione


Cominciamo preparando il caffè da lasciar raffreddare, dopo averlo zuccherato a piacere e diluito con 3 tazzine d'acqua.

Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo i primi con l'aggiunta dello zucchero, fino a farli diventare spumosi. Amalgamiamo bene il composto ottenuto col mascarpone e montiamo a neve fermissima gli albumi. Uniamo questi ultimi alla crema di mascarpone, lavorando con una spatola dal basso verso l'alto per evitare di smontarli. In una ciotola ammorbidiamo la Nutella con 3 cucchiai di latte. Se necessario aggiungiamo un po' di latte in più.

A questo punto possiamo comporre il tiramisù in uno stampo unico o in delle cocottes monoporzione. Procediamo alternando i savoiardi velocemente immersi nel caffè, la crema al mascarpone, la crema di Nutella, una spolverata di nocciole tritate e proseguiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti. [SM=g28002]
17/09/2012 20:39
 
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Torta autunnale


Ingredienti (6 Porzioni):

250g di uva bianca
250g di uva nera
1 bel fico fresco
1/2 melagrana
250g di pastafrolla
20g di burro

Per la crema:
20 cl di latte intero
1 uovo + 1 tuorlo
15 cl di panna fresca liquida
30g di zucchero in polvere
1 bustina di zucchero vanigliato
20g di farina
2 cucchiaini di fior d'arancio


Preparazione:


Accendi il forno a 180°.

Stendi la pasta frolla su 4 mm di spessore e mettila in uno stampo imburrato. Bucherellala con una forchetta e tienila al fresco per 10 minuti.

Prepara la crema: sbatti l'uovo e il tuorlo con lo zucchero in polvere e lo zucchero vanigliato, aggiungi la farina, poi il latte caldo fino a creare un composto omogeneo.

Versa il preparato in una casseruola e fai addensare a fuoco lento sempre mescolando.

Lascia raffreddare, profuma l'acqua con il fior d'arancio e unisci la panna fresca montata. Conserva in frigorifero.

Sul fondo della torta metti della carta da forno e tienila ferma con dei fagioli secchi. Inforna e lascia cuocere 15 o 20 minuti, il tempo che i bordi si dorino.

Getta la carta e i fagioli, poi lascia raffreddare. Sgrana gli acini, privali dei semi e taglia quelli grossi in 2. Apri il fico in 4.

Guarnisci la torta con la crema e liscia la superfice, poni il fico al centro e circondalo con gli acini. Cospargi con i semi della melagrana e servi. [SM=g28002]

22/09/2012 18:15
 
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Il ciambellone più soffice del mondo


Ingredienti (6 Porzioni):

250 grammi di zucchero

250 grammi di farina 00

130 grammi di acqua

130 grammi di olio

3 uova

una bustina di lievito

vanillina

o aromi a piacere

2 cucchiai di cacao

Preparazione:


Mettere nel robot le uova, sbatterle con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l'olio, l'acqua, il rum, la farina ed infine il lievito, se si vuole anche l'uvetta infarinata.

Imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i 3/4 del composto.

Nel rimanente composto mettere un cucchiaio di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco.

Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l'effetto marmorizzato.

Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti. [SM=g28002]



25/09/2012 21:07
 
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Salame al cioccolato


Ingredienti (6 Porzioni):

150 grammi biscotti secchi

100 grammi di zucchero

100 grammi burro

1 uovo

50 grammi cacao amaro in polvere

3 cucchiai Rum (facoltativo)


Preparazione:



1-Montare il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice.

2-Unire i biscotti che avrete pestato con un batticarne ottenendo delle briciole abbastanza grosse. Amalgamare bene con un cucchiaio di legno.

3-Per formare il salame avvolgere il composto prima nella pellicola trasparente e successivamente nella stagnola e dargli la forma di salame modellandolo con le mani. Mettere infine il dolce in frigorifero per almeno 4 ore. [SM=g28002]

30/09/2012 21:08
 
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Dolce di mele, noci e cioccolato



Ingredienti (8 Porzioni):

250gr farina 00

3 uova

125gr burro

3 mele renette

50gr noci sgusciate

150gr zucchero

100gr cioccolato fondente

un bicchierino di grappa

1 bustina di lievito per dolci

cannella in polvere

pangrattato




Preparazione:


Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, unire i tuorli, la farina, il lievito, la grappa e la cannella.

Sbucciare le mele e tagliarle a dadini, tritate le noci, spezzettare il cioccolato e unire il tutto al composto mescolando bene. Montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente al composto.

Imburrare uno stampo per torta, spolverizzarlo con pangrattato e versare il composto, livellare la superficie e cospargerla di zucchero. Decorare con alcune fettine di mela in superficie e cuocere in forno caldo a 180° per un ora circa. [SM=g28002]
07/11/2012 21:38
 
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Torta alle arance e cioccolato fondente


Ingredienti (6 Porzioni):

2 arance
3 uova
70 gr di zucchero
60 gr di cioccolato fondente
50 gr di burro
40 gr di farina
2 cucchiai di panna

Preparazione:


1- Ricavare da un arancia due nastri di scorza (solo la parte colorata). Sbucciare le due arance e prelevare gli spicchi, sempre senza pelle. Metterli in un pentolino con 20 gr di zucchero e i pezzetti di scorza. Cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.

2- Fare sciogliere insieme il burro e il cioccolato sempre a fuoco basso. Sbattere le uova con lo zucchero rimasto e unire il burro fuso con il cioccolato e la polpa di arancia cotta, senza le scorzette.

3- Mescolare bene e unite la farina e la panna. Versare in una pirofila o uno stampo imburrato (di dimensioni piuttosto piccole, al massimo 20 cm di diametro) e cuocere per circa 20 minuti. [SM=g28002]
15/11/2012 20:45
 
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Ecco cosa mi è successo a seguire questa ricetta......



[SM=g7405] [SM=g7405] [SM=g7405]

Grazie Amalia per le ricette



''Poiché ci sono molti uomini insubordinati, inutili chiacchieroni e ingannatori della mente...A questi è necessario chiudere la bocca, poiché questi stessi uomini continuano a sovvertire intere case, insegnando cose che non dovrebbero....''(TITO 1:10,11)


Forum Testimoni di Geova
15/11/2012 21:03
 
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Re:
torlok, 15.11.2012 20:45:

Ecco cosa mi è successo a seguire questa ricetta......



[SM=g7405] [SM=g7405] [SM=g7405]

Grazie Amalia per le ricette



Ma nessuno ti ha costretto a mangiarla! [SM=g27988]

[SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930]
15/11/2012 21:13
 
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Re: Torta alle arance e cioccolato fondente
Amalia 52, 07.11.2012 21:38:



1- Ricavare da un arancia due nastri di scorza (solo la parte colorata). ... e i pezzetti di scorza. Cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.
...



Consiglio vivamente le arance "bio". Una volta mi è "caduto l'occhio" sull'etichetta di quelle normali, dove c'è scritto che porcheria ci mettono per trattarle. Su internet dicono che è roba cancerogena, quindi consiglio di starne alla larga...

Simon

P.S. per il resto, ottima ricetta, ma a noi non bastano le dosi... [SM=x1408447]
15/11/2012 21:19
 
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Re: Re: Torta alle arance e cioccolato fondente
(SimonLeBon), 15.11.2012 21:13:



Consiglio vivamente le arance "bio". Una volta mi è "caduto l'occhio" sull'etichetta di quelle normali, dove c'è scritto che porcheria ci mettono per trattarle. Su internet dicono che è roba cancerogena, quindi consiglio di starne alla larga...

Simon

P.S. per il resto, ottima ricetta, ma a noi non bastano le dosi... [SM=x1408447]



Basta mettere il doppio degli ingredienti e il problema è risolto! [SM=g27987]
11/12/2012 20:57
 
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Mousse al cioccolato


Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti (6 Porzioni):

200 grammi di cioccolato fondente

100 grammi di burro

4 uova


Preparazione:

1-Fondere il cioccolato ridotto in pezzi e il burro nel microonde



2-Separare accuratamente i bianchi dai rossi e aggiungere i rossi appena agitati al cioccolato.



3-Montare i bianchi a neve



4- Incorporare i bianchi montati a neve al cioccolato fuso con il burro e girare lentamente con un movimanto dall'alto verso il basso.



5- Mettere il composto in un'insalatiera e far riposare almeno 12 ore in frigorifero. [SM=g28002]
05/01/2013 22:18
 
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Frittelle


Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti (4 Porzioni):


220g di farina

60g di fecola

80g di burro molle

3 uova

2 cucchiai di zucchero

½ bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

la scorza di un limone grattuggiata

1 bustina di zucchero a velo

olio



Preparazione:

Metti in una terrina la farina, la fecola, il sale e lo zucchero vanigliato e mescola.
Aggiungi anche le uova e il lievito.

Aggiungi il limone grattuggiato e il burro.

Lavora bene il tutto per ottenere un impasto omogeneo e lascialo riposare in frigo per un'ora.

Stendi la pasta con il mattarello a 5 mm di spessore e tagliala con la rotellina a losanghe o rettangoli di diverse dimensioni.

Scalda l'olio nella friggitrice(a 170° C- th : 6) e immergi le frittelline.

Girale ogni tanto per farle dorare da tutte le parti.

Scolale su della carta assorbente, mettile su un piatto da portata e spolverizzale con lo zucchero a velo.

Si degustano calde, tiepide o fredde. [SM=g28002]
31/08/2013 21:09
 
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Formagelle
INGREDIENTI

150 g di mandorle tritate
240 g di zucchero a velo
110 g di zucchero semolato
4 albumi
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Frullate per un minuto le mandorle, aggiungete lo zucchero a velo e frullate per altri due minuti. Mescolate bene, quindi azionate il frullatore fino a che il tutto sia finemente polverizzato. Setacciate il composto raccogliendo il ricavato in una ciotola.

Montate gli albumi a neve ben soda e aggiungete gradualmente lo zucchero semolato continuando a montare il composto fino a quando risulta lucido e consistente. Unite la vaniglia mescolando bene, poi le mandorle tritate poche alla volta.

Mettete il composto o una parte di questo in una tasca da pasticciere (bocchetta liscia larga un centimetro) e su un foglio di carta da forno disegnate tanti circoletti di pasta di circa 2,5 centimetri, distanti l’uno dall’altro 1,5 centimetri. Spolverizzateli con un cucchiaio di zucchero a velo e fateli riposare dieci-quindici minuti. Così di seguito fino a esaurimento del composto.

Cuocete gli amaretti in forno caldo a 180° per circa un quarto d’ora o fino a quando si presentano gonfi e leggermente coloriti. Ritirateli, lasciateli raffreddare completamente, poi staccateli dalla carta e, se non li consumate subito, conservateli in una scatola di latta ben chiusa. [SM=g28002]

Questa ricetta me l'ha appena mandata il fratello Renato Pilia dalla Sardegna! [SM=g8925] [SM=g8925] [SM=g1944981] [SM=g1944981]
25/12/2013 09:53
 
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La ricetta dei pancakes alle mele, una colazione dolce e golosa

Oggi vi propongo una ricetta per una colazione da campioni, faremo infatti i pancakes con le mele, delle frittelle golosissime e deliziose perfette per tutta la famiglia! I pancake alle mele fanno parte della tradizione della cucina americana almeno nella versione originale che prevete lo sciroppo d’acero e non il miele, questa nostra con le mele è una variante buona e dolce, le mele ci stanno divinamente. Provare per credere gente mia! [SM=g27988]


Ingredienti

mele: 1
uova: 2
farina: 250 gr
latte: 200 ml
burro: 40 gr
lievito: mezza bustina
sale: 1 pizzico
sciroppo d’acero o miele: qb
zucchero a velo: qb

Ricetta e preparazione



Sbucciate la mela e poi tagliatela a cubetti molto piccoli, metteteli in una ciotola e aggiungete qualche goccia di succo di limone. Prendete una ciotola e mescolatela farina, il sale e il lievito, poi aggiungetevi le uova già sbattute. Unite il latte e 100 ml circa di acqua e poi anche 20 gr di burro fuso.

Aggiungete le mele ben scolate e mescolate. Prendete una padella antiaderente e ungetela con un po’ di burro, fatela scaldare e poi mettete un mestolino di composto, cuocete da un lato e quando compariranno le bolle girate la fritella con una spatola. Completate la cottura dall’altro lato e procedete così per l’impasto rimasto.

Consigli

Decorate con il miele o con lo sciroppo d’acero oppure con lo zucchero a velo.

Bon appetit!!! [SM=g27987]
25/02/2014 22:33
 
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Re: Sono Gueffus e non formagelle!!!
Amalia 52, 31.08.2013 21:09:

INGREDIENTI

150 g di mandorle tritate
240 g di zucchero a velo
110 g di zucchero semolato
4 albumi
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Frullate per un minuto le mandorle, aggiungete lo zucchero a velo e frullate per altri due minuti. Mescolate bene, quindi azionate il frullatore fino a che il tutto sia finemente polverizzato. Setacciate il composto raccogliendo il ricavato in una ciotola.

Montate gli albumi a neve ben soda e aggiungete gradualmente lo zucchero semolato continuando a montare il composto fino a quando risulta lucido e consistente. Unite la vaniglia mescolando bene, poi le mandorle tritate poche alla volta.

Mettete il composto o una parte di questo in una tasca da pasticciere (bocchetta liscia larga un centimetro) e su un foglio di carta da forno disegnate tanti circoletti di pasta di circa 2,5 centimetri, distanti l’uno dall’altro 1,5 centimetri. Spolverizzateli con un cucchiaio di zucchero a velo e fateli riposare dieci-quindici minuti. Così di seguito fino a esaurimento del composto.

Cuocete gli amaretti in forno caldo a 180° per circa un quarto d’ora o fino a quando si presentano gonfi e leggermente coloriti. Ritirateli, lasciateli raffreddare completamente, poi staccateli dalla carta e, se non li consumate subito, conservateli in una scatola di latta ben chiusa. [SM=g28002]

Questa ricetta me l'ha appena mandata il fratello Renato Pilia dalla Sardegna! [SM=g8925] [SM=g8925] [SM=g1944981] [SM=g1944981]




[Modificato da Amalia 52 25/02/2014 22:34]
21/01/2015 20:30
 
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La ricetta non la diamo ma il prodotto (il nostro) finito, di alta pasticceria, lo trovate sempre da Lidl: Cannoli e Cassatine.
BUONGUSTAI!!!


21/01/2015 21:48
 
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Re:
F.Delemme, 21.01.2015 20:30:


La ricetta non la diamo ma il prodotto (il nostro) finito, di alta pasticceria, lo trovate sempre da Lidl: Cannoli e Cassatine.
BUONGUSTAI!!!






Ma solo in Italia purtroppo! [SM=g7364]
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