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PRIMI PIATTI

Last Update: 10/17/2015 4:52 PM
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10/24/2010 9:43 AM
 
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Spaghetti alle rose...


Ingredienti ( per 4 persone):
320g di spaghetti
100g di prosciutto cotto in una fetta sola
40 petali di rosa non trattata
200ml di panna
1 noce di burro
sale q.b.

Procedimento
Caliamo gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo facciamo fondere il burro in una padella e rosoliamo il prosciutto cotto tagliato a dadini. Aggiungiamo la panna, saliamo e, quando questa comincerà a ritirarsi, aggiungiamo i petali di rosa puliti con un panno umido e tagliati a listarelle (teniamone da parte qualcuna per la decorazione). Lasciamo addensare e uniamo gli spaghetti scolati al dente. Li saltiamo, impiattiamo, decoriamo con i petali di rosa e serviamo.





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Salmi 3:3 Ma tu, o Geova, sei uno scudo intorno a me,
sei la mia gloria, sei colui che mi solleva la testa.
10/27/2010 10:11 PM
 
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Torciglioni alla Zucca:

Ingredienti per due persone:

grammi 160/200 di maccheroni (o altra quantità in base alla vostra dieta!) una fetta di zucca cotta al forno del peso di 200/250 grammi (la trovi già cotta dall'ortolano oppure la puoi cuocere in forno in un tempo medio di 20/30 minuti a 200-230 gradi)

una cipollina tagliata a fettine sottili grammi 50/60 di burro
2/3 cucchiaiate di panna da cucina (o mezzo bicchiere di panna liquida)

Noce moscata (un'abbondante grattugiata!)
Sale


Procedimento:

Metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata: quando l'acqua bolle metterai a cuicere la pasta e la scolerai al punto di cottura da te più gradito.


Con un cucchiaio rimuovi la polpa della zucca, eliminando la buccia esterna, passa la polpa al mixer o frullala con un frullatore ad immersione; intanto in una padella (che deve esere abbastanza larga per contenere poi la pasta lessata) metti il burro e fallo sciogliere a fiamma bassa. Appena il burro è fuso metti a rosolare le fettine di cipolla (bastano pochi minuti a fiamma più vivace).


Quando la cipolla è dorata (attenta a non bruciarla!) aggiungi la polpa frullata di zucca, la panna, un pizzico di sale, mescola delicatamente il tutto di nuovo a fiamma bassa.


Scola la pasta e passala nella padella, mescola delicatamente mantenendo la padella sul fuoco basso fino a che tutta la pasta risulti ben condita, spegni il fuoco, grattugia la noce moscata, metti i torciglioni nei piatti e servi subito.



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11/5/2010 10:22 PM
 
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Salsicce all'aceto con polenta




Ingredienti per 4 persone
o 400 gr farina gialla
o 4 salsicce
o 4 cucchiai aceto
o 1 spicchio aglio
o sale

Preparazione

Versate in una pentola (meglio in un paiolo di rame) 1,6 l di acqua, salatela moderatamente, portatela a leggero bollore, quindi versate a pioggia la farina mescolando contemporaneamente con la frusta per evitare che si formino grumi. Cuocete la polenta per circa un'ora continuando a mescolare con il cucchiaio di legno: sarà pronta quando inizierà a staccarsi dalle pareti del recipiente di cottura.

Nel frattempo mettete in un tegame antiaderente le salsicce con lo spicchio di aglio, sbucciato e schiacciato, e fatele rosolare uniformemente. A metà cottura spruzzate le salsicce con l'aceto e fatelo evaporare a fiamma viva.

Servite le salsicce ben calde, accompagnandole con la polenta fumante.

Vino consigliato: Valpolicella o Bonarda dell'Oltrepò Pavese
Regione: Veneto

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11/14/2010 8:44 PM
 
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Risotto alle mele renette con chicchi di melagrana

DIFFICOLTÀ:
minima
PREPARAZIONE:
15 minuti
COTTURA:
20 minuti
IL VINO GIUSTO

Servite con un Sylvaner, vino aromatico dell’Alto Adige da presentare fresco.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

320 g di riso Baldo
2 mele renette
2 melagrane
2 cipolle
8 foglie di salvia
3 chiodi di garofano
40 g di burro
1 bicchiere di vino bianco
1 l di brodo di pollo
1/2 cucchiaino di peperoncino secco in polvere
sale



PREPARAZIONE

Sbucciate le cipolle e tagliatele a grossi spicchi. In una capace casseruola fondete il burro e fatevi rosolare gli spicchi di cipolla, la salvia ben lavata e i chiodi di garofano; dopo 5 minuti aggiungete il riso e lasciatelo tostare fino a quando non diventa traslucido, mescolando per farlo insaporire; bagnate con il vino e lasciatelo evaporare completamente.

Versate un mestolo di brodo bollente e portate a cottura il risotto, aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato completamente assorbito. Mescolate spesso. Dopo circa 10 minuti unite al riso le mele lavate, sbucciate e tagliate a dadini. Continuate la cottura per altri 5-6 minuti. Regolate di sale.

Con lo spremiagrumi, ricavate il succo da una delle melagrane e sgranate la seconda, raccogliendo i chicchi in una tazza. Quando il riso è cotto, spegnete il fuoco, aggiungete il succo e i chicchi di melagrana e il peperoncino. Suddividete il riso nei piatti individuali e servite caldo. [SM=g28002]

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12/17/2010 8:59 PM
 
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Spezzatino di vitello al pomodoro

Ingredienti per 6 persone:

1,200 kg circa spezzato di vitello

700 g salsa di pomodoro

olio extra vergine

vino bianco

poco rosmarino e salvia legati insieme

farina

1 cipolla affettata fine

1 carota affettata fine

Sale (o dado) e pepe q.b.

Preparazione:

Infarinate lo spezzatino.

Scaldate in una casseruola antiaderente dell'olio e quando è caldo mettete lo spezzatino infarinato, fatelo rosolare per circa 20 minuti, finche' non si forma una salsina e non diventa un po' dorato.

Poi versate il vino bianco secco e fate sfumare.

Aggiungete la salsa di pomodoro, la cipolla e la carota tagliata sottile, il rosmarino e salvia legati, salate.

Lo spezzatino deve cuocere circa 2 ore, ogni tanto giratelo con un mestolo di legno, perche' potrebbe attaccarsi visto che abbiamo usato della farina e aggiungete dell'acqua se serve.

Note: Servire accompagnando con polenta. Se avete poco tempo potete utilizzare la pentola a pressione dimezzando i tempi.

Vini: rossi corposi ed asciutti. [SM=x1408430]

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12/31/2010 10:32 PM
 
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Spaghetti alla chitarra,con stoccafisso norvegese!

Ingredienti

800g
Stoccafisso di Norvegia ammollato
brodo vegetale

320g spaghetti chitarra

50g uvetta sultanina

80g pinoli

150g cipollotti novelli

200g pane raffermo

50g prezzemolo e maggiorana

1 peperoncino piccante

olio extravergine di oliva

sale e pepe

Preparazione

Cuocere lo Stoccafisso nel brodo vegetale, scolarlo, privarlo della pelle e delle lische.

Grattugiare il pane e tostarlo in forno.

Tagliare i cipollotti a rondelle e farli stufare a fuoco lento con l’olio, unire il peperoncino, i pinoli tostati, l’uvetta precedentemente ammorbidita in acqua tiepida, lo Stoccafisso, salare e pepare.

Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli e saltarli in padella con la salsa di Stoccafisso.

Adagiare gli spaghetti nei piatti di portata, e spolverare con le erbe tritate e con il pane tostato. [SM=g28002]

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1/23/2011 7:26 PM
 
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vol-au-vent ripieni con funghi






Pulire i funghi partendo dal cappello. Risciacquarli con acqua
fredda corrente e farli sgocciolare bene.

Tagliare i funghi e farli appassire in una pentola con l'olio
d'oliva. Salare e pepare.

Bagnare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Spegnere
con il brodo e lasciar cuocere per alcuni minuti. Addensare
con l'amido di mais e aggiungere un po' di panna, di succo di
limone e un tocco di vino bianco. Togliere dal fuoco.

Nel frattempo riscaldare i vol-au-vent nel forno regolato
a 180°.

Riempiere i vol-au-vent e decorare con cerfoglio o prezzemolo.

Servire con un'insalata.

Consigli:

Per riempiere i vol-au-vent si possono utilizzare praticamente
tutti i tipi di funghi.

Preparare i funghi pulendoli con un pennello. Se sono particolarmente
sporchi, risciacquarli con acqua fredda corrente
e farli sgocciolare bene. Tagliarli a striscioline.

Far appassire i funghi con il burro. Salare e pepare. Bagnare
con il vino bianco e lasciar cuocere per almeno 12 minuti



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5/17/2013 6:29 AM
 
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Pasta con merluzzo e pomodoro fresco

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti (2 Porzioni):

200 gr di mezze penne
pomodorini freschi a piacere
2 cipollotti (anche un po' della parte verde)
2 cucchiai di olio
180 gr di filetti di merluzzo
vino bianco a piacere
1 spicchio d'aglio
basilico a piacere
brodo di pesce (o vegetale)
sale, pepe


Preparazione:

Mettere a scaldare una padella, aggiungere l'olio e rosolarvi l'aglio. Toglierlo prima che prenda colore, aggiungere il cipollotto tagliato sottile e far appassire.

Sfumare col vino bianco, lasciar evaporare l'alcol e aggiungere il merluzzo tagliato a dadini, gli spicchi di pomodoro fresco e abbondante basilico spezzettato: se necessario aggiungere del brodo per arrivare a cottura.

Cuocere la pasta, tuffarla nel sugo con un poco della sua acqua e insaporire bene. Servire, aggiungendo ancora qualche foglia di basilico fresco al momento. [SM=g28002]

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5/29/2015 2:12 PM
 
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Pasta alla Mugnaia
Tipica pasta Abruzzese! [SM=g7348]


Ingredienti

700 g Farina
4 Uova
250 g Carne di manzo
150 g Carne di agnello
150 g Carne di maiale
400 g Pomodori pelati
1 bicchiere Vino rosso
30 g Burro
8 cucchiai Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
1 Carota
1 Sedano, gambo
q.b. Pecorino grattugiato
q.b. Sale

Preparazione


Impastare la farina con le uova e un pizzico di sale fino a ottenere un panetto compatto dal quale staccheremo dei pezzetti che lavoreremo tra le mani fino ad ottenere un maccherone lungo che taglieremo successivamente alla lunghezza desiderata. ovviamente considerata la lavorazione a mano risulterà un maccherone abbastanza irregolare.


In una padella con il burro e l'olio mettere la carne a rosolare, poi aggiungere un trito di cipolla, sedano e carota.


Appena la carne diventerà rosata bagnare col bicchiere di vino e aggiungere i pelati, lasciando poi cuocere coperto per un paio di ore mescolando di tanto in tanto.


In una pentola con abbondante acqua salata cuocere le tagliatelle e appena saranno al dente scolarle e condirle col sugo servendole immediatamente a tavola abbondantemente cosparse di pecorino. [SM=g28002]

Buon appetito!



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10/17/2015 4:52 PM
 
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CONCHIGLIONI RIPIENI DI SPINACI E PANCETTA

[IMG]http://i60.tinypic.com/2py3vnk.jpg[/IMG]

Ingredienti
400 gr di conchiglioni
400 gr di spinaci lessi
100 gr di pancetta affumicata
besciamella q.b.
parmigiano q.b
olio q.b
sale

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180 gradi

Tritate gli spinaci lessi

In una larga padella rosolate gli spinaci con la pancetta con poco olio

Nel frattempo cuocete i conchiglioni in abbondante acqua salata e scolate molto al dente

Farcite i conchiglioni con gli spinaci e disponeteli in una pirofila da forno leggermente oleata.

Coprite con besciamella,spolverate di parmigiano e passate al forno per 5 minuti e per altri 5 minuti in modalità grill.

BUON APPETITO! [SM=g28002]

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