Scrippelle ’mbusse
ORIGINE:
ABRUZZO E MOLISE
PREPARAZIONE:
10 minuti più il tempo di riposo
COTTURA:
20 minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 uovo
• 2 cucchiai di latte
• 1 ciuffetto di prezzemolo
• Pecorino Abruzzese grattugiato
• noce moscata
• 100 g di farina
• 1 l di brodo di pollo o di manzo
• olio di oliva
• sale
PREPARAZIONE
Sgusciate l’uovo in una terrina, sbattetelo leggermente, unite il latte, il prezzemolo, mondato, lavato e tritato, 1 cucchiaio di pecorino, una presa di sale e noce moscata grattugiata. Amalgamate bene gli ingredienti, quindi aggiungete la farina setacciata, poca alla volta, fino a ottenere un composto consistente. Diluite l’impasto con tanta acqua quanta ne occorre per avere una pastella perfettamente fluida. Lasciatela riposare e nel frattempo portate a ebollizione il brodo.
Ungete di olio una piccola padella antiaderente e, quando sarà molto calda, versate un mestolino di pastella; fate roteare la padella in modo che il composto si distribuisca in uno strato sottile e uniforme. Voltate la crespella non appena sarà rosolata e fatela cuocere anche sull’altro lato. Proseguite in questo modo fino a esaurire tutta la pastella.
Quando saranno pronte, spolverizzate le scrippelle con altro pecorino grattugiato, arrotolatele su se stesse e disponetele nelle fondine individuali; a piacere spolverizzate ancora con formaggio, quindi versate sopra il brodo bollente, coprite e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.
Con le scrippelle, connotate dal sapore intenso del formaggio, servite vini bianchi come il Trebbiano d’Abruzzo o il campano Greco di Tufo.